Частникам могут разрешить собирать золото, но только в Магадане

По данным Минфина, производство золота в России в 2017 году по сравнению с годом предыдущим увеличилось на 6,4 процента и составило 306,9 тонны. Улов же нелегальных золотоискателей, по оценкам экспертов, составляет более 10 тонн ежегодно. Чтобы исправить ситуацию, кабмин хочет разрешить индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото. Однако с рядом ограничений — искать золотые прииски будет можно только в Магаданской области.

Минприроды держит Федеральное Собрание в напряжении

Добыча золота частным лицам запрещена в России с 1954 года. До Великой Отечественной войны старателем имел право работать каждый житель страны старше 18 лет, не получавший ранее уголовного наказания. Число золотоискателей, действовавших обособленно или в негосударственных организациях, доходило до 120 тысяч.

Почем золото, бриллианты?

Сейчас добывать золото могут только юридические лица — то есть различные ООО, ОАО и ЗАО. Менять эту ситуацию власти разных уровней пытались неоднократно. В 1990-х годах руководство Магаданской области впервые в новейшей истории России внесло в Госдуму законопроект, разрешающий добывать золото частникам, но в 2003 году его не подписал Президент РФ Владимир Путин .

Затем, в 2011 году, Госдума одобрила в первом чтении законопроект депутатов и сенаторов, которые предлагали внести изменения в Закон «О недрах», разрешающие индивидуальным старателям добывать более 10 килограммов золота на площади 0,15 квадратных километров в течение пяти лет без использования машинного оборудования. Во втором чтении документ был рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 16 февраля и был отклонён с формулировкой, что он не имеет смысла ввиду скорого внесения на рассмотрение палаты аналогичной инициативы от Минприроды.

«Новый правительственный законопроект, предполагающий возможность добычи на определённых условиях золота частным предпринимателям на территории Магаданской области, на сегодняшний день прошёл согласование в Минюсте, Минэкономразвития и других структурах и находится на доработке в Минприроды в связи с некоторыми поступившими замечаниями ГПУ (Главное правовое управление Администрации Президента — прим. ред.). Поэтому устаревшую версию законопроекта отклонили на пленарном заседании Госдумы 16 февраля», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко. Депутат считает, что документ будет внесён на рассмотрение палаты до конца весенней сессии.

А глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев уверен, что рассмотрение документа в Думе будет сложным, так как законопроект, по сути, возвращает нас во времена золотой лихорадки «в одном известном регионе».

Уследить за предпринимателем сложнее, чем за любым акционерным обществом, я бы сказал, даже невозможно. Но пусть Минприроды попробует реализовать свою инициативу в пилотном регионе.

Новый проект закона ждут и в Совете Федерации. Забайкальский сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков в декабре 2017 года направил в Думу свои поправки в Закон «О недрах», которыми он предлагает расширить права и возможности предпринимателей при добыче россыпного золота. Например, дать возможность предпринимателям использовать дизель-генераторы, насосы, мотоблоки или колёсные трактора с навесным оборудованием суммарной мощностью до 150 лошадиных сил.

«В настоящее время Правительством готовятся поправки в законопроект о вольном приносе в связи с несогласием комитета с рядом его пунктов. Поэтому комитет находится сейчас в ожидании этого свода поправок», — сказал Жиряков.

Без взрывов и машин

В долгожданной инициативе Минприроды сказано, что перечень участков, которые могут отдать предпринимателям, сформируют Роснедра. Для получения лицензии предпринимателю будет достаточно подать заявку, которую рассмотрит комиссия в течение 30 дней. При этом в пользовании индивидуального предпринимателя может быть только один участок.

Также предполагается, что индивидуальный предприниматель будет иметь право добывать россыпное золото лично, без привлечения иных лиц на договорной основе, на глубине до пяти метров, без взрывных работ, а также без применения агломерационного, горно-шахтного, бурового геолого-разведочного оборудования, машин для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров и промышленных тракторов. Технических проектов и иной проектной документации для выполнения работ не потребуется.