Есть ли смысл искать в ломбарде украденную вещь? 0

Попытаться найти в ломбарде украденную вещь (например, телефон) можно, но сложно. Только в Таллинне, по данным бизнес-каталога, находится 130 ломбардов.

Просто приходить в ломбард и требовать показать все лежащие там телефоны смысла нет – приемщики не обязаны этого делать. Однако владелец TKE Pandimaja Филипп Мяги отмечает, что если человек назовет дату, когда могли принести телефон, то можно проверить по учетному журналу.

«Далее на основании документов на телефон мы сверим серийные номера. Если они совпадают, то этим будет заниматься полиция», — рассказывает Филипп Мяги.

«Ясно одно: ворованное имущество полиция в ломбардах находит часто»,

— отмечает комиссар полиции Тоомас Ервсон, поясняя, что владельцы ломбардов должны действовать по закону. В приемный журнал вносят номер или описание товара, а также данные человека, который принес вещь, – его имя, фамилию и номер документа.

Ервсон говорит, что полиция регулярно наведывается в ломбарды. По словам бизнесменов, их проверяют буквально каждый месяц.

При этом, по словам полицейского, дать оценку, какое количество товара в ломбардах является краденым, невозможно.

В то же время, по заверениям полиции, этот бизнес в последнее время стал работать добросовестнее и осторожнее. «Владельцы же тоже не заинтересованы в том, чтобы полиция конфисковала товар и вернула его владельцу», — говорит Тоомас Ервсон.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония» .