Где и как искать золотые самородкиЗолотоносные регионы России.

Структура добычи золота за 2004г: — из россыпей добыто 43,8%, из коренных месторождений -50,3%, попутного золота из комплексных руд – 5,9%. Лицензией на золотодобычу в 2001г. владело 639 предприятия, к 2004г.- 558. Крупными предприятиями с добычей более 1т/год золота являются 30 их общая добыча покрывает более 65,0% от общероссийской, мелкими, с добычей менее 100 кг/год — около 35% или 200 предприятий, общая добыча которых 15,0% от общероссийской .

Более подробно остановимся на Урале и его восточном и западном склоне. Для этого есть существенные причины;

  • Климат — более длительный среднегодовой теплый период. Отсутствие вечной мерзлоты на среднем и южном Урале.
  • Географическое расположение – не далеко от европейской части России. Доступность мест для золотодобычи, развитые коммуникации – авто, авиа и Ж/Д.
  • Наличие местной инфраструктуры для снабжения и проживания.

Урал является одним из основных и старейших центров золотодобычи России. Датой офиц. открытия и начала золотодобычи на Урале считается 1745. Однако задолго до этого племена и народы, населявшие его, уже знали и добывали золото. К началу XX века работало более 300 приисков и Урал занимал третье место в России по золотодобыче, со среднегодовым объемом около пудов. В настоящее время основная добыча идет в Свердловской и Челябинской области, занимают 8-11 место в России среди золотодобывающих регионов. Источником золота служат не только собственно золоторудные коренные или россыпные месторождения, но и золотосодержащие комплексные рудные залежи, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. Так, 1992 г. из 19 т добытого в регионе Урала, включая Башкирию и Оренбургскую обл. золота 12.7 т (66.9%) приходится на комплексные месторождения, 3.7 т (19.4%) – на россыпи и только 2.6 т (13.7%) – на коренные месторождения.

Коренные месторождения.

На Урале по совокупности геологической позиции, морфологических характеристик рудных тел и технико-экономических показателей они разделяются на два геолого-промышленных типа: жильный и минерализованных зон (прожилково-вкрапленный). Жильные месторождения представлены кварцевыми жилами мощностью 0.5-5 м (реже до 10–15 м), содержащими вкрапленность сульфидов (от 1–2 до 40–50%) и относящимися преимущественно к легкообогатимому технологическому типу.

Продуктивность кварцево-жильного золотого оруденения связана в основном с присутствием в рудах частиц самородного золота. Последние, как правило, заключены в агрегатах сульфидных минералов или отлагаются в микротрещинах кварца. Сульфиды, как и золото, распределены в жилах неравномерно. Количество их может колебаться от 1–2 до 40–50%. Рудными телами в месторождениях жильного типа являются. как правило, сами кварцевые жилы, однако повышенные содержания золота (до 0.5 г/т, редко до 3 г/т).Наиболее распространенными и ранними сульфидными минералами являются пирит и арсенопирит.

Самородное золото, ассоциирующее с сульфидами в жильных месторождениях, имеет среднюю и высокую пробу (содержание Au в самородном золоте, выраженное в долях от 1000) – более 850. Основной примесный компонент в нем – серебро.

На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в черных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек, с «железными шляпами» — продуктами выветривания пород медноколчеданными месторождений.

Кировское месторождение золота находится в 3 км от п. Белоозерный, Кваркенский района. Отработка месторождения осуществляется карьером, переработка руд проводится способом кучного выщелачивания. Айдырлинское месторождение золота кварцежильного типа расположено в 5 км восточнее п. Айдырлинский. Месторождение с поверхности отработано, неотработанная руда сохранилась на глубинах более 100-120 м.

Блакское месторождение золота кварцевожильного типа расположено возле пос. Блак на территории Светлинского района

Основные полигенные россыпные месторождения сконцентрированы в осевой части Урала на стыке Тагило-Магнитогорской и Восточно-Уральской структурно-геологических зон, вблизи городов:- Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Невьянска, Екатеринбурга, Полевского, Верхнего Уфалея, Карабаша, Миасса, Верхнеуральска и др. а также на восточном склоне Урала и на Зауральской равнине около гг. Н. Салды, Режа, Асбеста, Пласта и др. Здесь сосредоточены почти все прогнозные ресурсы россыпного золота. Меньшее значение имеют россыпи Центрально-Уральской зоны, по рекам Печоре, Вишере, Велсу, Улсу, Вильве, Вижаю, Межевой Утке, верховьям рек Уфы и Белой.

Наиболее перспективны на золото верховья реки Суундук на территории Оренбургского Урала. Рассыпные месторождения золота расположены по левому склону реки Суундук от реки Безымянка до реки Байтук. Месторождение с поверхности отработано, сохранились глубокие, обводненные золотоносные пласты. С 2003г. начата добыча золота из ложковых россыпей золота «Березитовый увал» и «Мечетный» в Ясненском районе на территории Оренбургской области.

Источниками россыпного золота являются продукты химического выветривания коренных руд, в том числе и с относительно невысокими содержаниями в них металла, а также разрушающиеся верхние части золоторудных месторождений. Механизм концентрации золота заключается в размыве рыхлых золотоносных образований кор выветривания поверхностными водотоками, сопровождающемся гравитационной дифференциацией и переносом размываемого материала.

Основу сырьевой базы россыпной золотодобычи составляют месторождения Краснооктябрьское, Сосьвинское, Вагранское, Чакинское, Каменское, Серебрянское, Невьянское (Свердловская область), Велсовское, Улсовское, Промысловское (Пермская область), Миасское, Кочкарское, Брединское и Гумбейское (Челябинская область).

Базой разведанных запасов россыпных месторождений являются.

а) переоцененные ранее отрабатывавшиеся россыпи Среднего и Южного Урала по рекам Салде, Нейве, Пышме, Миассу и др.;

Преобладающим генетическим типом россыпей на Урале является аллювиальный, менее распространены ложковые (аллювиально-делювиальные или делювиально-пролювиальные). Аллювиальные россыпи сформировались со значительным переносом обломочного материала и золота. Это месторождения речных долин с их террасовыми, долинными и русловыми морфологическими типами. В аллювии галечный материал и золото хорошо окатаны, характерны разнообразный состав галек и отчетливая слоистость осадков. В делювиальных россыпях обломочный материал перенесен недалеко от коренного источника, поэтому окатанность зерен золота и галечного материала значительно слабее, чем в аллювии. Такие россыпи образуются на склонах гор. Пролювиальные россыпи располагаются у подножья гор при смывании временными потоками обломочного материала их склонов. Обломочный материал пролювия слабо окатан и плохо сортирован. Золотоносные россыпи состоят в основном из крупнообломочного материала – галек и валунов, сцементированного глинисто-песчаной массой. В количественном отношении резко преобладают легкие минералы, прежде всего наиболее устойчивый в процессах физического и химического выветривания кварц. Значительны содержания глинистых минералов.

Размеры золотоносных россыпей различны: длина их в большинстве случаев находится в пределах от нескольких сотен метров до 1–3, реже до 5 км и лишь только единичные из них прослеживаются с перерывами на десятки и даже сотни километров (рр. Сосьва, Тагил, Нейва, Миасс). Ширина россыпей обычно составляет 20–60 м, реже 100–300 м или более. Глубина залегания золотоносных пластов разнообразна: 1–3 м (“поддерники” или “верховики”), наиболее часто – до 10 м, в отдельных случаях до 40–60 м. Золото в них распределено неравномерно. Как правило, оно содержится в количестве первых сотен миллиграммов в 1 м3 песков и максимально концентрируется в хорошо отсортированных песчано-галечных осадках, где содержания его могут достигать нескольких граммов на 1 м3 породы. Крупность частиц золота в россыпях варьируется от менее 0.1 мм до самородков. Подсчитано, что средняя крупность металла на Среднем Урале составляет 0.60 мм при колебании по отдельным россыпям от 0.23 до 1.00 мм. В россыпях Южного Урала она повышается до 0.86 мм (от 0.45 до 2.00 мм), а Северного Урала – до 1.11 мм (от 0.35 до 3.85 мм). Рассчитана средняя проба в разведанных месторождениях, которая варьирует в диапазоне 780–960. Для отдельных частей региона она составляет: Южный Урал – 948, Средний Урал – 900, Северный Урал – 910, Приполярный Урал – 891.

ПРИМЕРЫ РОССЫПЕЙ НА УРАЛЕ.

1)ЗОЛОТО БОЛЬШЕШАЛДИНСКОЙ РОССЫПИ. В 1824 г. началась старательская разработка в долине р. Большая Шалдинка. Начавшийся всплеск изысканий привел к открытию многочисленных россыпей в районе поселка, получившего название Золотые Промысла (ныне пос. Промысла Горнозаводского р-на). Первые исследования закономерностей россыпной золотоносности Горнозаводского района было проведены А. А. Краснопольским в 1889 г. Им было выявлено, что источником обломочного золота являются многочисленные мелкие кварцевые прожилки, пронизывающие метаморфические сланцы. Описываемая россыпь интересна тем, что наряду с золотым песком в ней встречались золотины рудного облика и самородки, что позволило известному специалисту Н. В. Петровской (1973) сделать вывод о близости коренных источников и разрушении верхних богатых частей рудных тел. Рыхлые отложения имеют различную природу. Непосредственно на коренных породах залегают элювиально-делювиальные суглинки с щебнем и глыбами нижелещащих пород. Окраска этих отложений меняется в зависимости от цвета подстилающих пород. Отмечены и более редкие слабоокатанные обломки привнесеных пород. На этих осадках, а иногда и на коренном ложе залегает называемый старателями «речник» или зрелый, хорошо сортированный аллювий. Он и является главным продуктивным пластом. Выше он сменяется незрелым аллювием, представленным менее сортированным материалом, обогащенным глиной, иногда черной (болотной) за счет растительного детрита. Локально фиксируются линзы и прослои черной (пойменной) глины, а также пролювиальные отложения, приуроченные к размывам как делювиальных, так и аллювиальных осадков. Практически все отложения золотоносны, кроме пойменных.

где искать золото на урале

где искать золото в татарстане

где и как искать золото в природе

Комментарии запрещены.

Навигация по записям