ГДЕ ИСКАТЬ САМОРОДКИ СВОИМИ СИЛАМИ

Золото с помощью металлодетекторов ищут любители и профессионалы, для развлечения, заработка или с научной целью. За рубежом этим занимаются около 20 лет, с тех пор как появились достаточно чувствительные приборы. Найти самородок большое удовольствие — это красивая, ценная находка. Самородок, кроме того, интересный геологический объект. Несколько лет назад я переписывался со специалистом из Горного Бюро США. Он искал самородки при изучении коренного месторождения. Многим нравится процесс поиска: путешествия по новым местам, проверка своих сил, возможность крупной удачи.

Я, профессиональный геолог, впервые поехал в поле в 1964 году студентом, и с тех пор моя работа постоянно связана с золотом. Металлодетекторами я начал заниматься в 1996 году. Их можно использовать для геологического опробования в золотой промышленности. Нам, работникам НИИ, нужно было оценить эту возможность. Мы сравнивали разные металлодетекторы, испытывали их в различных условиях, проводили опытные работы. В результате выяснилось, что самородки на глубине, доступной металлодетекторам, совсем не редкость (за 3 командировки мы насобирали их больше сотни), а современные приборы — надежные и простые в использовании. Наша добыча составила больше килограмма золота, а я, как геолог, собрал материалы, по которым может быть, когда-нибудь напишу книгу.

Абсолютная уверенность в том, что самородков у нас хватит на всех, позволяет мне не скрывать свои «ноу-хау», а поделиться опытом со всеми желающими заняться этим увлекательным делом.

На открытой поверхности самородки находят преимущественно в кино. За многолетнюю практику я видел на дне ручья всего один небольшой самородок. Он лежал в мелкой луже на поверхности скалы. Чаще встречаются самородки на поверхности отвалов, оставшихся после отработки промышленных месторождений. По данным геолога В. Н.Клепикова, на Колыме в 50-е годы собрано (и сдано официально) несколько сотен самородков, хотя в то время даже слова «металлодетектор» еще не знали.

В поверхностном слое (до 20 см), который можно обследовать простым сравнительно дешевым металлодетектором, самородков больше, чем на открытой поверхности, а в слое толщиной 50 см — еще больше.

Лучшие современные металлодетекторы обеспечивают глубину обнаружения крупных самородков до 1 м. Это расширяет область поисков, но все равно места, где самородки лежат на доступной глубине, нужно уметь «вычислять». Это главное условие успеха.

Я постараюсь рассказать, где искать самородки, хотя, конечно, ничего не гарантирую. Когда я ездил в командировки, то предварительно изучал район по геологическим отчетам и выбирал несколько перспективных мест. Найти самородки мне удавалось не везде, только один из 3-4 намеченных участков был удачным. Если бы золото было легко найти, оно бы не стоило так дорого.

Перспективные на самородки участки бывают разного типа и, соответственно, искать их нужно в разных местах.

Надежнее всего вести поиск в районах, где уже велась или ведется до настоящего времени добыча золота. Районы, в которых золото никогда не добывалось, менее или совсем бесперспективные. Нужно учитывать, что золото до вас уже искали. Профессиональные геологи обошли все ручьи и горы. Они работали годами, большими коллективами и, если ничего не нашли, то Вы тоже не найдете. Есть, правда, исключения. Геологов не интересовали маленькие и удаленные объекты. Для промышленной добычи они нерентабельны, прокладывать к ним дорогу и завозить технику слишком дорого. В геологических отчетах можно найти сведения о мелких объектах, иногда о добыче золота могут рассказать старожилы. Но отчеты геологов надежнее. Удачливые старатели скрывали места добычи и не всегда показывали их даже сыновьям. Однако под хорошую закуску некоторые старожилы могут очень красочно рассказать, где деды мыли золото и копали руду и даже готовы поехать показать место. Верить или нет — дело личное.

В золотоносных районах хорошее место для поиска самородков — небольшие горные ручьи. Золото в них попадает со склонов. Легкая порода водой выносится, а золото, в силу своей высокой плотности, проседает через песок и гальку, накапливается и образует золотоносные россыпи. В нашей стране их больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Крупные россыпи отработаны и отрабатываются до сих пор промышленным способом.

Под песком и галькой в любом ручье лежат прочные (коренные) породы. Геологи их часто называют «плотик». Золото, проседая через рыхлые породы, достигает плотика. Дальше оно опуститься не может и здесь накапливается. Самородки на плотике — самые крупные. Над плотиком тоже есть золото, но чем выше, тем мельче. В 1,5-2,0 метрах от плотика самородки встречаются редко.

При поиске самородков металлодетектором проблема в том, что плотик обычно находится на глубине 2-5, а иногда и 50 м. Никаким прибором самородки на такой глубине не достанешь. Приходится выбирать места, где плотик подходит близко к поверхности. Такие места в горных речках встречаются довольно часто в виде скальников см. фото. — Золотоносные скальники на р. Средний (Бурятия). Их поверхность когда-то была дном ручья. Позже ручей промыл новое, более глубокое русло, а бывшее дно оказалось на поверхности.

Если поверхность скалы трещиноватая, то золото осталось в трещинах. Металлодетектор его легко найдет. Всю поверхность скал и прилегающие к скалам участки нужно очень внимательно прослушать металлодетектором. Целесообразно обследовать также доступную поверхность скал рядом с руслом, даже в 10-20 метрах над водой. Это могут быть сохранившиеся участки древних речных долин (цокольные террасы), а поверхность скал могла быть когда-то дном реки.

Интересно обследовать подводную часть русла, там тоже могут быть самородки. Металлодетектором можно искать под водой, правда, вытащить из-под воды самородок очень трудно.

Перспективные места в виде скальников найти легче всего, но они есть не во всех ручьях. Если видимых скальников нет, приходится обследовать весь ручей вслепую, в надежде на удачу, вдруг где-то удастся «достать» самородок.

Предварительно оценить ручей можно по дополнительным критериям. Если в ручье есть гальки или валуны кварца, то ручей более перспективен на наличие золота. Дело в том, что золото чаще всего образуется в кварцевых жилах. Кварц разрушается, золото из него высвобождается и по склону сползает в ручей. Кварц тоже попадает в ручей и его легко увидеть. Наличие в ручье кварца — хороший признак, хотя и неоднозначный. Если кварц есть, то золото может быть, но не обязательно. Очень много кварцевых жил не содержит золота. Однако если в русле ручья кварца нет, то, скорее всего, в нем нет и золота.

Кварц — белая или светло-серая порода. При небольшом опыте ее легко увидеть. Главное отличие кварца от других пород в том, что он имеет высокую твердость и царапает стекло. Можно взять любой осколок бутылки и провести по нему обломком породы. Если останется царапина, то обломок — кварц, если царапины не получилось, значит — другой минерал. Подробно о кварце можно прочитать в любой технической энциклопедии или геологическом словаре.

Еще один критерий для выбора наиболее перспективных ручьев — промывка породы лотком (шлиховое опробование). Промывку породы нужно вести не в самом устье ручья, а в 200-500 м выше устья. Если в лоток попалась хоть одна золотина, — это хороший признак. Очень вероятно, что в ручье могут быть и самородки. Но если золотин в лотке нет, то ручей нельзя считать бесперспективным. Дело в том, что лоток «ловит» только мелкое золото. А в самородковых ручьях мелкого золота мало и оно может в лоток не попасть. Иногда в самородковых местах мы промывали по 10 лотков и все без золота. Но если золото в лоток попало — то ручей нужно обследовать в первую очередь и очень внимательно.

Ручьи для обследования лучше выбирать небольшой длины, до 10-15 км. Это могут быть и верховья более крупных речек. Самородки малоподвижны и на большое расстояние рекой не переносятся. Обычно, чем дальше от истоков, тем золото мельче. Мелкие ручьи особенно интересны еще и тем, что в них можно найти богатые участки небольшого размера — «гнезда». В гнездах имеются не только самородки, но и золотой песок. Из истории известны гнезда с несколькими пудами золота.

Мне тоже хочется найти несколько пудов золота, но на поиск гнезд за все время командировок у нас было всего несколько дней. Этого, конечно, мало. Самородки мы нашли, но до гнезда не докопались. Сейчас остается надежда на отпуск — может повезет, а если нет, то походы по горным речкам доставят массу удовольствия.

Для поиска золота в речках нужно использовать наиболее чувствительные на мелкие самородки металлодетекторы (EurekaGold, SD2200, GP3000). Даже самый маленький самородок свидетельствует о том, что в ручье может быть богатое золотоносное гнездо. Кроме того, самородок попал в ручей, скорее всего, из кварцевых жил, расположенных на склонах. Жилы также могут быть достаточно богатыми и выгодными для отработки. Внешний вид самородка несет полезную геологическую информацию, поэтому каждый самородок целесообразно замерить, сфотографировать и точно описать место находки. Это может пригодиться в дальнейшем для поиска гнезда или жилы.

Кроме русел рек имеются также другие перспективные для поиска самородков участки. Наиболее надежные — галечные отвалы отработанных россыпей. Именно в них мы нашли большую часть самородков. Об отвалах я постараюсь рассказать в другой раз.