Где искать золото Колчака: американский след царских сокровищ

Ранним утром 1 января 1919 года на Центральный железнодорожный вокзал Стокгольма прибыл пассажирский поезд. Из 7-го вагона один за другим стали выходить мужчины, одетые в офицерскую форму российской царской армии. Через несколько минут из вагона в ожидавшие прямо на платформе экипажи грузчики начали выгружать тяжелые ящики. Никто и не догадывался, что в них находится золото Российской империи, переправленное адмиралом Колчаком в Швецию.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о подробностях этой засекреченной операции рассказал известный российский историк Владимир Карелин. В его руки попали документы, подтверждающие, что так называемое «золото Колчака» было доставлено из России в Швецию.

«Золото Колчака» предназначалось «Политическому Совещанию» — организации, которую создали послы Российской Империи, не признавшие Октябрьскую революцию. В Швеции организацию представлял посол Временного правительства в этой стране Константин Гулькевич», — рассказал нам Владимир Карелин.

В Стокгольме членом «Политического Совещания» являлся Константин Николаевич Гулькевич. Тайная организация послов, по сути, являлась коллегиальным правительством Белого движения. Гулькевич был координатором белогвардейского движения на Северо-Западе России.

Прямо с вокзала экипажи направились в Гетеборгский банк. В первый день новогодних праздников, вопреки установленному расписанию, он был открыт. Ящики спустили в хранилище. И только тогда Константин Гулькевич отдал команду их открыть. Шведские служащие банка не могли скрыть своего удивления – никогда раньше они не видели столько золотых слитков. Теперь им стало понятно, зачем их вызвали на работу.

Гетеборгский банк (швед. Göteborgs Bank) — шведский коммерческий банк, основан в 1848 году под названием Götheborgs Privat-Bank. В 1858 году название было изменено на Göteborgs Enskilda Bank. В 1903 банк был преобразован в акционерное общество, и взял себе имя Гетеборгского банка. Поглотив ряд других банков, он превратился в крупное финансово-кредитное учреждение Швеции.

«Колчак переправил в Швецию более двух тонн золота. В условиях гражданской войны, это была блестяще организованная операция. Многие десятилетия об этой истории никто не слышал. Я узнал о ней из документов, хранящихся в Национальной библиотеке Норвегии в Осло», — говорит ученый-историк. Норвегия, как выяснил историк, имела самое прямое отношение к шведскому этапу странствий «Золота Колчака».

Как золотой запас Российской Империи стал «золотом Колчака»

Так называемое «колчаковское» золото — это большая часть золотого запаса Российской Империи, оказавшаяся в распоряжении правительства адмирала Александра Васильевича Колчака. Золото, хранившееся в Петрограде, в связи с угрозой захвата города германскими войсками, еще в 1915 году было вывезено в Казань. Сюда же, по разным соображениям, доставили позднее золото из Московской и Самарской контор и Тамбовского отделения Госбанка. Таким образом, к лету 1918 года в подвалах Казанского отделения Госбанка оказалось больше половины российского золотого запаса. Поволжье, казавшееся глубоким тылом, оказалось вскоре в эпицентре Гражданской войны. Большевики, опасаясь захвата золота войсками Комитета членов Учредительного собрания (Комуча) попытались вывезти золото, однако им удалось отправить из Казани лишь 100 ящиков золота на сумму 6 млн руб.

В начале августа Казань захватили чехословацкие формирования и части Народной армии Комуча под командованием подполковника Каппеля, впоследствии одного из самых прославленных командиров войск белых. После различных приключений золото 13 октября 1918 года было доставлено в Омское отделение Госбанка. Через месяц с небольшим (18 ноября 1918 года) адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России, и к золоту, оказавшемуся в Омске без всякого его участия, навсегда прилипло наименование «колчаковского». Всего в распоряжении адмирала оказалось золота на 645 млн 410 тысяч рублей.

«Золото Колчака» в Швеции

Кандидат исторических наук Карелин в качестве источника информации о «Золоте Колчака» называет переписку активного члена «Политического Совещания» Константина Гулькевича с неким контрагентом Васильевым.

«Именно Васильев взял на себя ответственность за операцию, которая началась в Швеции, а закончилась в Норвегии. Ее целью было удаление с золотых слитков гербовой печати царского казначейства – двуглавого орла», — утверждает историк.

На территории Швеции Васильев организовал работу посреднической конторы, которая занималась по поручению Гулькевича, всеми финансовыми операциями с «Золотом Колчака» в Стокгольме. Этот человек напрямую сотрудничал с Гетеборгским банком.

По некоторым данным, Васильев был доверенным лицом адмирала Колчака, и в его обязанности входило наблюдение за денежными потоками. Но в первую очередь, он отвечал за сохранность золотого запаса царской России.

Как же расходовались колчаковские средства, спрятанные в шведском банке в период с 1919 по 1920 годы?

Историк Карелин отвечает на этот вопрос так: «Как именно Гулькевич расходовал средства (и из каких они были источников) — на этот счет у меня документов нет. Утверждать что-либо конкретное я не могу. Однако по документам я знаю, что он использовал зарубежную организацию кооператоров — Центросоюз, которая осуществляла различные поставки из Норвегии в Мурманск и Архангельск. С этой организацией сотрудничал профессор Улоф Брок», — говорит Карелин.

В руки Владимира Карелина попала и переписка третьего участника тайной операции «Золото Колчака» с контрагентом Васильевым. Ее вел Улоф Брок — профессор норвежского университета Христиании (Осло).

Улоф Брок был давнишним другом Константина Гулькевича. Они познакомились в Норвегии, когда Гулькевич был сотрудником российского дипломатического представительств в Осло. Их объединяла любовь к России (Брок был филологом по образованию и увлекался русским языком) и демократические убеждения.

Февральскую революцию 1917 года оба — Брок и Гулькевич — встретили с энтузиазмом. Брок писал в эти дни, что события в России вызвали у него «восторг и радость», а «в Норвегии они возбудили чувство какой-то умственной весны…». Однако Октябрьский переворот знаменовал крушение его надежд. «Я больше ничего не понимаю», — писал он в декабре. – Куда денется та «свобода», которая как будто уже была установлена! … Мысль о бедной России сжимает мне сердце», — цитирует слова Брока в одной из научных работ историк Карелин.

В период гражданской войны надежды Брока были связаны с антибольшевистскими силами. Гулькевич (с мая 1917 года посланник в Стокгольме) стал одним из руководителей «Белого дела» за пределами России, помогая всеми силами Колчаку, Юденичу и Миллеру. Брок в это время из гуманных убеждений и, откликаясь на просьбы Гулькевича, помог без преувеличения сотням беженцев из России, спасавшихся от революции. При этом для него не имел значения их социальный статус или политические взгляды: среди них были аристократы, ученые, политики, журналисты, военные и просто обыватели.

Операция «Шведская корона»

В 1920 году в одном из пригородов Стокгольма началось строительство литейного цеха. Жители окрестных деревень пытались выведать у строителей, кто, что и зачем здесь строит. Но строители говорили только по-русски, да и вообще были не большими любителями поболтать. В выходные дни к ним наведывался некий господин. Тоже по виду – русский. Он проверял сначала ход строительства, потом поставку оборудования. По всему было видно, что он здесь главный. Обращались все к начальнику по фамилии, ее даже потом вспомнили – Васильев.

Это – одна из версий того, где «золото Колчака» было переплавлено в слитки с символикой шведского государства. По этой версии, Васильев переплавил золотые слитки и поставил на них «знаки отличия» Швеции – три короны на подпольном металлургическом заводе.

Но существуют и еще две версии. По одной из них, слитки переплавляли и ставили шведское клеймо совершенно официально. Но на сегодня наиболее правдоподобной версией выглядит та, по которой золотые слитки с двуглавым орлом просто обменяли на шведские.

Как это было на самом деле, возможно, станет известно совсем скоро, когда Российской Академией Наук будут опубликованы труды историка Владимира Карелина по этой теме. Пока же он всех секретов не раскрывает и утверждает следующее: «Более двух тонн золота были переплавлены в Швеции. На них были выставлены знаки шведской принадлежности – три короны, чтобы скрыть их российское происхождение». Но зачем были придуманы все эти сложности?

Подготовка ко второй Гражданской войне в России

К концу 1920 года гражданская война в России, практически, завершилась. Белые армии Колчака, Деникина, Юденича и Врангеля были разбиты, перспектив для продолжения борьбы уже не было. В это время организация «Политическое совещание» приходит к выводу о том, что необходимо сохранить все, что осталось от золотого запаса Российской Империи для организации отдыха, а в дальнейшем, участия боевых офицеров и солдат царской армии во втором этапе Гражданской войны в России. Вслед за этим принимается решение максимально запутать следы передвижения финансов. В Швеции, благодаря связям Васильева, Гулькевича и Брока, «золото Колчака» превратилось в золото Швеции. В дальнейшие планы этой «троицы» входила отправка сокровищ в Норвегию.

«Улоф Брок содействовал операции в Норвегии. Сам Гулькевич выехал в Христианию (Осло), где контролировал все происходящее, имея связи с норвежскими банками. С Васильевым он был в переписке, которая и попала мне в руки», — рассказывает историк Владимир Карелин.

В 1920 году близкая катастрофа «Белого движения» была уже очевидна. Брок оказал Гулькевичу в этот момент важную услугу — помог в ожидании скорого признания шведским правительством Советской России вывезти несколько тонн золота.

«Эта загадочная история, ранее неизвестная исследователям, имеет документальные подтверждения в бумагах Брока. Его конкретную роль в этой, по сути, тайной детективной операции еще предстоит выяснить. Равно как и участие или неучастие в деле властей Швеции (и, может быть, Норвегии) и дальнейшую судьбу самого золота. Если только, конечно, это еще представляется возможным», — пишет в одном из своих научных исследований историк Владимир Карелин. В руки Карелина попали документы, подтверждающие участие в финансовой операции норвежского банка Норске Кредитбанк.

В апреле 1921 года на Центральном железнодорожном вокзале шведской столицы стоял «под парами» пассажирский поезд Стокгольм – Берген. В один из его вагонов, с десяток мужчин в гражданской одежде, но с военной выправкой, говоривших с заметным русским акцентом, грузили в вагон тяжелые ящики. В начале и в конце этого вагона стояли шведские полицейские. На каждом ящике значился получатель груза – Норске Кредитбанк.

В июне 1921 года Гулькевич, Васильев и Брок провожали пароход, отплывающий из Норвегии в США. В его трюме в специальном отсеке лежали несколько десятков опломбированных ящиков. Переплавленное «золото Колчака», клейменное шведскими коронами, направлялось в Америку.

«Участником этой финансовой сделки со стороны США стал Нэшионал Сити Банк. Во всяком случае, об этом говорят документы», — сообщил телекомпании «Звезда» историк Владимир Карелин. Нашионал Сити Банк (США), (Англ: Citibank (Сити-банк) — крупнейший международный банк, основанный в 1807 году как City Bank of New York, затем First National City Bank of New York. Уже в 1867 он считался одним из крупнейших банков Соединенных Штатов, а в 1897 году стал первым крупным банком США, создавшим заграничное подразделение Англо Банк Сан-Франциско. Предположительно, это банковское учреждение США было первоначально зарегистрировано в 1908, как London-Paris National Bank of San Francisco. В марте 1909, название банка было изменено на The Anglo & London Paris National Bank.

Вскоре после отплытия корабля, Константин Николаевич Гулькевич вернулся в Швецию. Он оставил свой дипломатический пост посланника в Стокгольме и стал эмигрантом, выехал в Германию, позже переехал в Швейцарию.

В последующие годы именно Улоф Брок рекомендовал Ф. Нансену кандидатуру К. Н.Гулькевича на роль советника Верховного комиссара Лиги Наций по делам русских беженцев.

Профессор Улоф Брок, норвежский ученый и общественный деятель, прожил длинную, насыщенную событиями жизнь. Ныне он известен в Норвегии и России преимущественно как филолог — славист, переводчик, историк, основоположник описательной фонетики славянских языков, заложивший фундамент изучения славянской филологии в Норвегии. Судьба контрагента Васильева до сих пор остается неизвестной.

«Золото Колчака» и проект «Врангель»

1 сентября 1924 года все части Белого движения, а также военные общества и союзы, укрывшиеся в Турции, Франции, Польше, Болгарии и других странах после поражения в Гражданской войне, были объединены в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

Эта организация была создана по инициативе барона Врангеля. Ее задачей являлась подготовка вторжения на территорию СССР, и развязывание второй Гражданской войны. Проект «Врангель» был задуман еще в 1918 году, на случай поражения частей Белой гвардии. Но свое окончательное название получил только после бегства Врангеля из Крыма в Турцию. Более известного и авторитетного участника белого сопротивления к тому времени просто не оставалось.

Финансирование РОВС и других, менее крупных военных организаций Белого движения за рубежом проводилось, по данным большинства исследователей, за счет средств, размещенных в иностранных банках. «Золото Колчака», таким образом, на протяжении многих лет, вплоть до начала Второй мировой войны, подпитывало белогвардейцев-эмигрантов.

Эта поддержка была бы более значимой и продолжительной, если бы Колчак успел до своего ареста переправить весь золотой запас Российской Империи за границу. Такие планы у него были. Но предательство Чехословацкого корпуса, входившего в состав его армии, сорвало эти планы. 15 января 1920 года белочехи арестовали адмирала Колчака и передали Иркутскому Политцентру. Золотые слитки были ими переданы революционным войскам, но не все.

«Золото Колчака» на дне озера Байкал

В первых числах февраля 1920 года по Кругобайкальской Байкальской железной дороге (КБЖД) мчался необычный состав. Он направлялся во Владивосток. В 12-ти пассажирских вагонах расположились солдаты и офицеры Чешского корпуса Колчака. В нескольких опечатанных вагонах находились ящики с золотыми слитками, каждый весом по 50 кг.

Данные о том, сколько тонн золота увозили с собой предатели Белого движения, не сохранились. Но достоверно известно, что речь шла о нескольких тоннах драгоценного метала — это было «Золото Колчака», украденное чехами в Иркутске.

На этот поезд велась настоящая охота. Он был объявлен Советской властью вне закона. В ходе допросов адмирала Колчака быстро выяснилось, что чехи передали революционерам далеко не все золото. И свободу обрели не вполне заслуженно. Глава российского правительства Владимир Ленин разослал во все войска директиву: остановить поезд с чехами любыми способами.

Железная дорога вокруг Байкала вплотную примыкает к воде. И проходит через десятки туннелей. Все многочисленные попытки заблокировать поезд-беглец в туннеле провалились. Тогда был отдан приказ разобрать железнодорожные пути. Но этого не потребовалось. Саперы одной из частей Красной армии взорвали часть горы, нависавшей над рельсами, таким образом, поезд просто «столкнули» в озеро.

Первая попытка поднять золото была предпринята еще в 1920 году, но она провалилась. Мощные подводные течения, как позже выяснилось, унесли поезд и «Золото Колчака» на глубину 1500 метров.

Установить это удалось в ходе двух подводных экспедиций, которые проводились в 2009 и 2013 годах. Глубоководные батискафы «Миры» погружались на дно озера несколько раз.

Золотоискатели заявили после этого, что видели своими глазами не только уцелевшие части железнодорожного состава, но сами золотые слитки — однако ни один из них, так и не удалось почему-то поднять на поверхность. Эти сокровища еще ждут своих кладоискателей.