Как искать и добывать россыпное золото?

Наиболее доступными для добычи всегда были россыпные месторождения. Извлечение золота из них не требует ни таких больших затрат, ни такого сложного оборудования, как при разработке рудных месторождений. Можно с уверенностью сказать, что впервые человек начал добывать золото из россыпей, хотя, как свидетельствуют исторические источники, даже за 2 500 лет до нашей эры были известны и частично разрабатывались и рудные месторождения.

Главная масса россыпного золота поступала и поступает из долинных россыпей. На долю морских россыпей приходится не более 0,5 процента от общего количества добытого россыпного золота, что объясняется редкостью месторождений подобного типа.

Основная масса рудного золота добывается из собственно золотых руд, из золото-кварцевых жильных месторождений гидротермального происхождения. Среди последних особо важное значение имеют мезотермальные месторождения. В некоторых странах большая часть рудного золота извлекается из комплексных месторождений гидротермального происхождения как побочный продукт, получаемый при рафинировании (очищении) металлов. Так, в Мексике золото добывается главным образом из золото-серебряных, золото-полиметаллических (со свинцом и цинком) и золото-медных руд, в Чили — из медных руд, в Японии — из золото-медных и золото-полиметаллических руд, на Кипре — из сульфидных (пиритовых) руд и т. д.

В Канаде до 1900 года основным источником золота были россыпи. С открытием ряда крупных золоторудных месторождений россыпи перестали играть первостепенную роль. В настоящее время количество золота, добываемого из россыпей, ничтожно.

Золотопромышленность России даже в начале XX столетия базировалась почти исключительно на россыпных месторождениях, поскольку добыча золота из них не требовала в тот период сложных технических усовершенствований и больших капитальных затрат.

Значительная часть золота не извлекалась из песков и галечников. Доля потерянного золота обычно составляла около 20—30 процентов, а в некоторых случаях, особенно при хищнических старательских способах добычи, достигала 50 процентов и более. Россыпи с низким содержанием золота вообще не относились к разряду промышленных и не подвергались разработке. Количество же таких «непромышленных» россыпей значительно превышает количество богатых россыпей золота на территориях всех золотоносных полей мира.

Развитие и совершенствование способов извлечения россыпного золота привело к тому, что в настоящее время могут разрабатываться бедные и очень бедные россыпи с содержанием золота от десятых долей грамма до 1—2 граммов на кубический метр песков. Отсюда становится ясно, что ресурсы россыпного золота далеко не исчерпаны. Напротив, и в дальнейшем следует ожидать увеличения доли россыпных месторождений в мировой продукции золота. Наравне с использованием богатых россыпей оказывается возможным использование отработанных и «непромышленных» россыпей прошлого, а также бедных и очень бедных россыпей, открываемых ежегодно и в большом количестве:

Особенно эффективен дражный способ извлечения золотя из бедных россыпей. В некоторых золоторудных районах применение драг настолько успешно, что добыча золота из россыпей и в настоящее время превышает добычу золота из руд.

Основные принципы поисковых работ сохранились и до наших дней, но поскольку все легкооткрываемые месторождения золота были уже давно открыты, то сейчас поисковые работы стали проводиться более сложными способами.

Отправляясь на поиски золота, вы прежде всего обращаете внимание на то, есть ли в интересующем вас районе выходы гранитов и родственных им пород, встречаются ли в отложениях рек и ручьев и на склонах долин куски кварца, содержат ли они вкрапления сульфидов железа и полиметаллов. Попутно вы берете пробы речных отложений не только в руслах рек, но и в специально выкопанных шурфах на поймах я террасах. Эти пробы весом ло 10—20 килограммов нужно про мыть на деревянном лотке в струе проточной воды, стараясь не потерять самых тяжелых минеральных зерен, остающихся шурфов помогают оконтурить золотоносную россыпь в речной долине.

Сотни и тысячи проб, взятых в разных точках долины реки, позволяют оконтурить положение россыпи золота и подсчитать среднее содержание и общий запас металла в ней. Но что может сделать один человек с примитивным деревянным лотком, если россыпь золота находится на большой глубине, погребенная под мощными наносами «торфов»? Здесь поиски золота сопровождаются проходкой многочисленных и часто глубоких шурфов, а в последнее время — бурением скважин в речных отложениях. Пробы речных отложений берутся из шурфов и скважин и, чтобы не потерять из них очень тонкое золото, их промывают не на лотках, а в специальных устройствах — вашгердах.

Но вот россыпи найдены и на пойме и на террасах долины. Этим не заканчивается работа поисковых геологических партий. Внимание разведчиков начинают привлекать склоны долины и водоразделы, где под плащами элювия и делювия скрыты выходы золотоносных жил, разрушение которых и привело к образованию россыпей. Хорошо, если в делювии и на поверхности склонов разбросаны куски кварца с золотом: тогда, поднимаясь все выше и выше по склону и не уходя в сторону от поля рассеяния кварцевых кусков, геологи в конце концов приходят к тому месту, где куски кварца исчезают. Здесь вдоль и поперек склона копают канавы, чтобы через покров рыхлых наносов получить доступ к коренным породам. Некоторые из этих канав вскрывают выходы золотоносных жил, но часто бывает так, что прежде прокопают столько канав, что их общая длина составит 100—300 метров и даже 1—2 километра и только после этого одна из них вскроет золотоносную жилу.

Там, где мощность делювия велика, а куски кварца не встречаются на поверхности склона, приходится брать пробы рыхлых наносов из небольших ям — копушей и промывать эти пробы на лотках, чтобы установить, присутствуют ли золотинки в наносах. Пробы ведут все выше по склону, до скрытых под наносами жил. Если толщина слоя делювия очень велика, то применяют геофизические методы поисков.

В двух точках в наносы, если возможно — до коренных пород, забивают железные штыри, соединенные проводами с источником электрического тока и измерительной аппаратурой. Штыри служат электродами. Ток проходит через них в породы. Измеряя электрическое сопротивление пород, устанавливают положение участков с малым сопротивлением, которым обладают рудоносные, насыщенные сульфидными минералами жилы. В дальнейшем эти «подозрительные» участки вскрываются канавами или здесь бурят скважины, подсекающие кварцевые жилы.

Часто бывает так, что десять—двадцать поисковых партий безрезультатно исследуют год за годом территорию возможного нахождения золотоносных жил, и лишь одна из них, учитывая горький опыт предшествующих поисков, открывает золоторудное месторождение.