Как получить лицензию на добычу золота

Вплоть до 2016 года в России физическому лицу невозможно было получить разрешение на использование недр с целью добычи драгоценных металлов. Этим видом деятельности могли заниматься лишь юридические лица. За нарушение закона золотодобытчик, работающий частным образом без лицензии на добычу золота, мог быть привлечен к уголовной ответственности.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Право добывать золото теперь может быть дано частному лицу, получившему статус индивидуального предпринимателя. Толчком для принятия столь серьезного решения послужил анализ уровня жизни коренного населения Чукотки, которому долгие годы был недоступен традиционный промысел золотодобычи. Единичные предприятия не были в состоянии обеспечить рабочими местами всех желающих. В результате запрет был отменен. Приступить к деятельности теперь может любой житель полуострова, главное – знать, где и как получить лицензию на добычу золота.

В какую организацию обращаться

Поскольку золотодобыча основана на процессе извлечения драгоценных металлов из недр, принадлежащих государству, за разрешением на их разработку следует обращаться в Роснедра. Для этого вовсе не обязательно ехать в Москву. Этот Федеральный орган имеет представительства в регионах страны, в частности, Центрсибнедра.

Если речь идет о выдаче права на разработку месторождений особенного значения, в процесс может быть вовлечено Министерство Природы России. В этом случае оно проводит аукционы. Подобную процедуру предстоит пройти соискателям, желающим заниматься разработкой месторождения Сухой Лог, содержащего крупнейшие в России залежи золота. Цены на аукционе могут быть весьма существенными. Лицензия на добычу золота в Сухом Логе, например, обойдется соискателям в несколько десятков миллиардов рублей. Стандартная же стоимость разрешения, конечно, гораздо ниже.

В каких случаях лицензию получать не нужно

Оказывается, существуют случаи, когда оформлять право на разработку недр не нужно. Возможно это в следующих ситуациях:

  1. Предприниматель покупает предприятие, уже имеющее все необходимые бумаги. В случае необходимости новый хозяин может продлить необходимое разрешение. Сделать это гораздо проще, чем получить лицензию впервые. Правда, в процедуре продления существует один нюанс: геологическая информация о запасах на участке обязательно должна пройти через оценку государственными экспертами. Бумаги будут выданы на основании их заключения.
  2. Покупка предприятия не производится. Вместо этого будущий золотодобытчик заключает с организацией договор на осуществление работ на территории прииска или месторождения. В таком случае ему не нужно обращаться в Роснедра за разрешительными бумагами. Работы могут производиться на основании лицензии, полученной ранее действующим предприятием, с которым заключен договор. Заключение подобных сделок не запрещено законодательством. Они помогают предпринимателю не только ускорить начало работ, но и сэкономить средства. Найти партнера можно с помощью специализированных изданий, в которых печатаются объявления о поиске или сдаче прииска в аренду.

Порядок получения разрешения

Для того чтобы стать обладателем права на золотодобычу, соискателю необходимо пройти следующий путь:

  1. Найти в официальных источниках с сайта Роснедр подходящий участок из списка предложенных на аукцион или конкурс.
  2. Оформить заявление на участие в конкурсе или аукционе.
  3. Собрать и предоставить организаторам требуемый пакет документов.
  4. Стать победителем конкурса или аукциона.
  5. Получить лицензию.

Срок выдачи лицензии

Разрешение на разработку недр для предприятий и организаций может быть выдано на 20 или 25 лет в зависимости от вида деятельности, которую собирается осуществлять заявитель.

  1. Если предприниматель собирается лишь производить добычу драгметаллов, ему будет выдано разрешение на срок не больше 20 лет.
  2. Если же бизнесмен планирует совмещать добычу с геологической разведкой и изучением месторождения, он может претендовать на лицензию сроком на 25 лет. При этом следует учесть, что право на геологоразведку будет действовать лишь в течение 5 лет.

Что касается физических лиц, они могут получить право на золотодобычу только 5 лет. Кроме того, индивидуальных предпринимателей ограничивают в выборе золотоносного участка. Им нельзя приступать к разработке месторождений, содержащих существенные запасы, объем которых подходит для промышленной добычи. Чаще всего индивидуальным предпринимателям достаются для работы:

  • отвалы, оставшиеся после прекративших деятельность предприятий;
  • малоперспективные месторождения.

Государство ограничивает частников и в использовании тяжелой техники. В частности, им не разрешается применять на участке бульдозеры. Лицензия разрешает физическим лицам пользоваться во время работы только ручным инструментом. Конечно, объемы добытого при таких условиях золота не смогут быть существенными.

Приступая к работе, следует помнить, что срок действия лицензии исчисляется с момента ее регистрации в государственных органах.

Стоимость разрешения на добычу

Разрешение можно получить несколькими путями и в каждом случае цена его будет разной. Сколько же предстоит заплатить за право заниматься добычей драгоценных металлов, и какие существуют пути его получения?

Помощь в оформлении бумаг могут оказать юридические компании. В этом случае сбором бумаг, заполнением документов и посещением нужных кабинетов будут заниматься сотрудники этой компании. От заявителя требуется лишь оплатить услуги и запастись терпением. Подобная услуга стоит недешево. Предпринимателю предстоит заплатить от 100 до 200 тысяч рублей. Для сравнения:

  • от 10 до 100 тысяч рублей составляет стоимость разрешения на разработку россыпей;
  • от 15 до 200 тысяч долларов США следует заплатить за право на добычу руды.

Получить разрешение можно и самостоятельно. В этом случае золотодобытчик сможет существенно сократить свои расходы. Госпошлины за получение лицензии можно назвать весьма демократичными:

  • 7500 рублей за первое оформление;
  • 750 рублей за переоформление, продление и выдачу дубликата разрешительного документа.

Всю актуальную информацию о величине госпошлин можно узнать на сайте Департамента по недропользованию Центрального Федерального округа.

Общие затраты на оформление лицензии складываются из нескольких видов платежей:

  • сбор, взимаемый за участие в торгах или конкурсе. Уплачивается при подаче заявления и возвращается только в том случае, если торги по каким-либо причинам не состоялись;
  • платеж за пользование недрами. Обычно составляет 10% от НДПИ;
  • госпошлина.

Конечно, предприниматель должен сам решать, каким путем он пойдет к получению специального разрешения на работу. Самыми маленькими расходами ограничиваются, как правило, организации, получившие разрешительные документы на основании участия в конкурсе, который составляет альтернативу проводимому Министерством Природы аукциону.

Дело в том, что конкурсанты не повышают ставки, они сражаются друг с другом, предлагая государству наиболее выгодные условия сделки. На конкурс обычно выставляется ограниченный перечень золотоносных месторождений. Чаще всего, многие из объектов нуждаются в проведении геолого-разведывательных мероприятий. Провести их в довольно сжатые сроки предстоит инвестору, победившему в конкурсе. Подобные условия позволяют бизнесмену серьезно сэкономить на оформлении лицензии.

Однако следует помнить, что став золотодобытчиком, предприниматель обязуется платить налоги в виде:

  • ежегодных платежей за недропользование за каждый квадратный километр участка;
  • налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Подводные камни законодательства

Каким бы ни был путь к разрешительным документам, эксперты утверждают, что на сегодняшний день в России действует рынок нелегальной добычи драгоценных металлов. По меньшей мере 15-20 тонн золота ежегодно извлекается из недр мелкими нелегальными старателями.

Ранее ситуация объяснялась запретом на этот род деятельности для частных предпринимателей. После принятия закона стало очевидно, что его условия не устраивают большинство старателей. Залежи золота на российской территории огромны.

Сегодня на территории страны открыты сотни месторождений: от Магадана до Подмосковья. Все они неустанно манят к себе золотоискателей, которые на свой страх и риск работают нелегально. В результате доля добытого без разрешения золота составляет почти 10% в общем годовом объеме.