Клондайк у Финского залива В Ленинградской области будут искать новые полезные ископаемые

Регион всерьез взялся за исследование своих недр и за организацию наиболее целесообразного использования полезных ископаемых. Еще в начале прошлого года была поставлена задача — на передаче месторождений коммерческим компаниям бюджет области должен уметь зарабатывать. И зарабатывать по-крупному.

В первом квартале 2004 года доход области в этой отрасли составил всего 84 миллиона рублей. Между тем в этот период кварц, песок, торф, сланец в регионе добывали 134 коммерческие организации. Можно было подумать, что все эти фирмы едва сводят концы с концами. Однако на деле бизнес процветал. Только вот бюджету области от этого мало что перепадало.

Изучив экономические схемы искусственного ухода от налогов, вскрыв несколько махинаций с ценами на добытое сырье, в регионе признали, что отрасль нуждается в жесточайшем контроле, в четкой программе развития. Около года назад вышло постановление областного правительства «О политике использования минерального сырья и недропользования». Это стало началом формирования нормативно-правовой базы отрасли. Был утвержден новый перечень общераспространенных полезных ископаемых, введена конкурсная система выдачи лицензий.

И вот теперь — новый шаг на пути к наиболее целесообразной для бюджета эксплуатации недр. Комитет по природопользованию областного правительства разработал программу «Развитие и использование минерально-сырьевой базы в 2006-2010 годах», которая в ближайшее время должна стать областным законом. Оценивая эту программу, председатель областного комитета по природопользованию Михаил Дедов отметил, что в ней впервые за последние десятилетия речь идет об организации методичных геологоразведочных работ, о научной оценке объемов полезных ископаемых, о разнообразии источников финансирования, как для изучения, так и для разработки месторождений.

Сегодня словосочетание «месторождения Ленинградской области» нередко вызывает улыбку. Недра региона в последние годы стали предметом нездорового интереса. Прозвучали три заветных слова: нефть, алмазы, золото. Удивительно, но в областной программе есть и они! В разработанном документе предполагается уже в следующем году объявить конкурс на изучение глубинного строения так называемой Доможировской впадины, которая располагается на стыке Лодейнопольского и Волховского районов. Именно здесь, как утверждает геологическая наука, просматривается перспектива найти залежи нефти и газа. К этому проекту область надеется подключить и федеральный бюджет, и средства инвесторов.

Алмазы будут искать в четырех районах области — в Подпорожском, Лужском, Гатчинском и Тосненском. Причем областное правительство не собирается расходовать на это бюджетные деньги. В программу «забиты» лишь средства инвесторов.

В следующем году область собирается потратить 700 тысяч бюджетных рублей, чтобы выяснить: есть ли в добываемых в регионе песчано-гравийных смесях золотые россыпи. На эту мысль специалистов-геологов натолкнули финны, которые у себя нашли-таки золото при очень похожих геологических условиях. Не Клондайк, конечно, но кое-что они все же пытаются добывать, как говорится, попутно — при разработке залежей строительных песков. Попытаются применять подобные технологии и в Ленинградской области. Если количество попутного «областного золота» будет признано промышленно значимым, то недропользователей обяжут извлекать так называемое мелкое и тонкое золото из минерального сырья прежде, чем оно будет использовано в строительстве. Если изыскательские, оценочные работы ни к чему не приведут, то в дальнейшем, судя по программе, областное руководство не собирается возвращаться к нашумевшей «золотой» теме.

Еще одна сырьевая мечта отразилась в правительственной программе. В акватории Финского залива попытаются оценить объем железомарганцевых руд. Этот проект, как и оба «алмазных», будет реализовываться исключительно на деньги инвестора.

На этом та часть сырьевой программы области, которая у широкой публики вызывает недоверие и шутки, завершается. Начинается абсолютно реалистичная, веками выверенная работа: уточнение объемов залежей и качества песков — строительных и стекольных, песчано-гравийных смесей, различных глин и торфа. Всех тех полезных ископаемых, наличие которых в регионе давно не нуждается в доказательствах. Зато развитие их добычи нуждается в финансировании, в четкой организации разведки залежей и их эксплуатации: 30 месторождений строительного камня, 28 — облицовочных материалов, 27 — кирпичных, 78 — песчаных и 147 прикарстовых карьеров, 648 торфяников.

Отличительной чертой программы можно назвать большое внимание, которое в ней уделено анализу запасов сырья в заброшенных карьерах и на погибших было торфоразработках. Часть из них к 2010 году будет реанимирована. Это — забота областного бюджета. Также за счет областного бюджета будут осуществляться поиски и оценка тех видов полезных ископаемых, которые необходимы для местных нужд. Прежде всего для строительства дорог и производства стройматериалов.

Виктория Шевель, Ленинградская область