Куда подевался клад Наполеона

Вот уже на протяжении более двух сотен лет озеро в Смоленской области окутано легендой, будто сам император Франции приказал опустить на его дно обозы с сокровищами. Все это время ученые, историки и кладоискатели пытаются найти их, но тщетно. Периодически появляется информация, что точное местонахождение сокровищ установлено. Но и это не соответствует истине. Загадка клада Наполеона не разгадана и по сей день.

Сокровища «великой армии»

Впервые историю о том, что Наполеон «закопал» награбленное в Москве добро на дне озера, поведали французский генерал де Сегюр и английский писатель Вальтер Скотт. Мол, когда «великая армия» отступала, за ней тянулись многочисленные обозы с драгоценными металлами и камнями. По подсчетам специалистов, которые провели «инвентаризацию» спустя некоторое время после захватал Наполеоном Москвы, французы вывезли из города около 20 пудов золота, более 300 пудов серебра, несчетное количество драгоценных камней, церковных принадлежностей, мехов и оружия. Более того, на них же повесили и исчезновение позолоченного креста с колокольни Ивана Великого, а также пропажу кремлевского двуглавого орла.

По легенде в Семлевском озере затоплены сокровища Наполеона

Точно известно, что караван покинул сожженную и разоренную Москву. Но вот до Парижа все это добро так и не добралось — где-то сгинуло. На этом и успокоились.

Отступление французской армии с территории России

Правда, не надолго. Дело в том, что уже в 1824 году генерал де Сегюр издал мемуары о русской кампании. Сами по себе они ничего интересного не представляли. Но! Там была одна фраза, которая крепко засела в умах любителей поживиться сокровищами: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». Подлил масла в огонь и Скотт, написавший в биографии французского императора следующее: «Он повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлёвское озеро как трофеи… которые он не имел возможности везти с собою».

Творение Скотта в 1835 году оказалось в руках тогдашнего губернатора Смоленщины Николая Хмельницкого. И чиновник, конечно же, решил разыскать сокровища. Что интересно, в свои планы он никого посвящать не стал, отправился на поиски один. Около месяца чиновник барахтался в лесном озере возле села Семлево, но ничего обнаружить не сумел.

Миссия невыполнима

Неудача Хмельницкого заставила на некоторое время забыть о сокровищах Наполеона. Вспомнили о них лишь в 1911 году. Тогда члены Вяземского комитета решали вопрос о том, как лучше увековечить память об Отечественной войне 1812 года. И придумали — найти сокровища, спрятанные агрессором. Целая делегация вдоль и поперек изучало озеро. Они обнаружили остатки сгнивших телег, лошадиных костей, даже ржавую саблю той эпохи… В общем, все, что угодно, кроме драгоценностей.

Затем в поисках вновь последовал перерыв, растянувшийся на полвека — банально не то было время. Сначала гражданская война, потом Вторая Мировая. Когда в стране ситуация стабилизировалась, о кладе вновь вспомнили.

В советское время было организовано две научных экспедиции

Сначала в 1960, а затем в 1979 годах на Семлевское озеро поочередно отправились две научные экспедиции. Специалисты разных мастей, проявив дотошность, изучали все. Начиная от берегового грунта, заканчивая химическим составом воды. Но и их ждала неудача. А в находках значились лишь камни да мусор. И тогда на повестке дня появился вполне логичный вопрос: а был ли мальчик, в смысле клад?

До сих пор неизвестно — был ли клад?

Можно, конечно, поверить на слово французскому генералу, но кто поручиться, что он не соврал или не перепутал? Ведь Семлевским озером он мог назвать другой водоем, которых в начале 19-го века было довольно много на территории Смоленской губернии. Вполне возможно, что де Сегюр имел ввиду какое-нибудь болото или пруд. Кроме этого, у него точно не было времени, чтобы со стопроцентной точностью определить свое местоположение — русские войска буквально дышали в спину. Поэтому французы могли скидывать награбленное по мере своего отступления.

Де Сегюр и Скотт могли ошибаться

Кстати, косвенно это подтверждает в своих воспоминаниях и Михаил Илларионович Кутузов: «Неприятель в бегстве своем оставляет обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божиих похищенные». По оценкам историков, испуганные, уставшие французы в панике побросали награбленное на территории от Малоярославца до Березины. К такому мнению их опять же подтолкнул фельдмаршал: «Старая Смоленская дорога была усыпана ценностями, немало добра сбрасывалось в реки. Вся Россия превращалась в огромное, бескрайнее «семлёвское озеро», затягивая на дно «великую армию» и её доселе непобедимого императора».

Армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение

А вот к словам Скотта, как считают многие историки, вообще не стоит относиться серьезно. Шотландский писатель под ручку с Наполеоном в Россию не приходил, а книгу писал, опираясь на архивные документы и воспоминания солдат. Поэтому он, скорее всего, просто переписал версию де Сегюра — она же красивая и романтичная.

Сокровища могли быть разграблены в том же 1812 году

Кстати, по версии Виктора Михайловича Безотосного, военного историка, доктора исторических наук, сокровищ в том озере никогда и не было. По его мнению, большую часть добра была отбита казаками во время их многочисленных налетов на потрепанную французскую армию.

Много добра было отбито казаками во время отступления французов

А то, что осталось, Наполеон, вполне возможно, зарыл где-то в районе белорусской Орши. Есть у него и вторая версия, тоже вполне жизнеспособная — это Понарская гора, что недалеко от современного Вильнуса. Там французы вместе с подоспевшими русскими солдатами забыли о том, что воюют и принялись совместно разграблять обозы.

Вот что об этом инциденте говорится в энциклопедии «Отечественная война и Русское общество» 1911 года: «Преследователи при этом присоединились к преследуемым и приняли участие в грабеже. Видели русских и французов, забывших о войне и грабивших вместе один и тот же ящик. Пропало на 10 000 000 золота и серебра!». Так что, вполне возможно, что сокровища Наполеона исчезли уже тогда. А кладоискатели двести лет искали просто красивую легенду.