Легенды о сокровищах Стеньки Разина

Передающиеся из уст в уста легенды указывают, что самый крупный клад Стеньки Разина покоится в кургане неподалеку села Песковатка Городищенского района.

Легенды говорят, что незадолго до собственной казни Разин приплыл к Песковатке на струге доверху груженном сокровищами, золотом и серебром. Когда наступил отлив, он совместно со своими дружками засыпал струг землей и для метки посадил на созданном кургане вербу.

Но тогда лихой атаман и его сообщники не знали, что жить им осталось совсем недолго и за кладом идти будет некому. Перед смертью атамана пытали, но он не выдал места, где укрыл клад.

С тех пор прошло немало лет и каждый охочий приезжает в Песковатку в надежде найти заветную вербу, указывающую на сокровища.

Где укрыты сокровища Степана Разина.

Еще при жизни Разина многие считали колдуном, наши современники утверждают, что после смерти его призрак ходит в местах былой «славы» и охраняет спрятанные сокровища, сильно пугая охотников за атаманским сокровищем. «Шатрашанский» клад относят к разинским сокровищам, оставленным в волжской округе. Придания гласят, что клад зарыл царь донских разбойников в селе Шатрашаны. Поговаривали, будто после смерти Стеньки его призрак чуть ли не до смерти напугал одного из волжских бурлаков в том месте, где предположительно спрятаны шатрашанские сокровища.

Судя по легендам, Разин тяготел к сокрытию награбленных ценностей в курганах, холмах и прочих. Так, всем известно, что у лихого атамана была одна привычка прятать горшки наполненные золотом и другими ценностями в возвышенностях правого берега Волги. По слухам такими кладами кишит весь волжский берег, начиная с Астраханской заканчивая Самарской и Саратовской областями.

Больше всех славиться клад, зарытый в бугре расположенном неподалеку от деревни Банновки Саратовской области. Интересно, что место сокрытия клада находится между селом Золотое и устьем р. Большой Еруслан. Поговаривали, что название этому селу было дано не случайно. Во всех этих случаях логика Разина вполне понятна. Ведь разбойники, частенько натыкались на неприятности, а спрятанные атаманом ценности в береговых буграх помогали выживать разинским бандитам в плохие моменты их жизни. Никто не может дать точного ответа, сколько золотых «заначек» покоиться в волжских холмах.

В самом Волгограде недалеко от царицынского храма Святой Троицы в 1914 году случился провал земли, в нем были обнаружены гробы и несколько скелетов. Оказалось, что обвал случился в начале подземного хода ведшего бандитов Разина к городской пристани. Именно там разгружались награбленные у местных купцов ценности. Но пройти по подземному ходу никому не удалось, так как земля продолжала обваливаться, а рисковать своей жизнью никто не хотел.

Сокровища Степана Разина — загадка для кладоискателя.

До сих пор не дает покоя кладоискателям ущелье, расположенное в десяти километрах от бывшей Даноловки, под названием «Стенькина тюрьма». Находящиеся чуть выше Камышина Ураков бугор и Стенькин утёс. По преданию эти места скрывают большую часть сокровищ награбленных у царских вельмож попавшихся разбойникам. Именно под Камышином спрятан алмаз, невероятных размеров и красоты, который Разин захватил во времена персидского похода.