Магия старых кладов

С глубокой древности тысячи людей мечтали найти настоящий клад, потрясающий воображение своей ценностью или общественной значимостью. В последние два столетия все больше кладов попадает в руки профессиональных археологов, но среди нашедших клады есть и авантюристы, и просто случайные люди. Для одних, находка крупного клада является выдающимся научным открытием, для других – обретением национальной или религиозной реликвии, а кому-то важна лишь рыночная стоимость обнаруженных сокровищ. Кто знает, сколько еще нераскрытых загадок хранят недра земли, глубины морей, океанов, реки Волги? В историях о кладах подчас невозможно отличить правду от выдумки, а за отдельными еще не найденными сокровищами тянется длинный кровавый след…

В старых книгах можно встретить немало увлекательных легенд о прошлом нашего края, чья богатая история очень интересна. Как правило, они носят сказочный характер, но кто рискнет утверждать, что тот или иной записанный в кои-то века рассказ жителя губернии не имеет в своей основе действительно происходивших событий.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of life. Low libido isn’t the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it’s considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Сначала о кладах найденных. Самый ценный клад, с научной точки зрения, в нашей области найден крестьянином под селом Сосновая Маза Хвалынского района в 1906 году. Его трофеями стали 65 бронзовых ножей и топоров, сделанных 3-4 тысячи лет назад. Сейчас они выставлены в Государственном историческом музее в Москве.

У древних людей в этот период очень бурно развивалась металлургия и металлообработка. Из бронзы отливали наконечники копий, кинжалы, топоры, ножи, серпы, выковывали разные украшения. Так как этот клад является одним из крупнейших в Европе, то он по праву попал в книгу рекордов Гиннесса и во все серьёзные учебники. Поселения этого периода исследованы археологами также у сел Мордово, Сосновка, Белогорское нашего района. Кто знает, может и на территории нашего района можно найти интересные экспонаты этой эпохи.

В результате завоевательных походов татаро-монгольских ханов в первой половине XIII века сложилось огромное государство Золотой Орды. Столицей Золотой орды вначале был город Сарай-Бату, (находился на месте села Селитренного Астраханской области), довольно крупным городом был Увек (на окраине Саратова). На территории нашего района известны остатки небольшого золотоордынского поселения Ахмат и поселения на Утесе Степана Разина. Русские князья доставляли в столицу Орды на подводах дань-ясак, а хан Батый отлил у здешних мастеров знаменитого золотого коня. С эти конем хан потом не расставался в походах, возил с собой как амулет, приносящий удачу.

Легенды о коне дошли до наших дней. По преданию, в соленом озере (расположено в Астраханской области) хан Батый закопал своего знаменитого золотого коня; рабов, выполнявших черную работу, перебил, в озеро добавил воды — перебросил ее на конях из Ахтубы, с тех пор вода в этом озере не пересыхает, и двинулся со всей ордой завоевывать Европу. Европу он не завоевал, хотя и дошел до Адриатики, вернулся домой, здорово подрастеряв свои силы на Руси.

Возвратившись из похода, хан Батый приказал из захваченного золота отлить еще двух коней и поставить их у городских ворот, при въезде. Одного коня ордынцы потом закопали сами, другого отбили русские дружинники и, уходя от погони, зарыли в землю где-то под Саратовом. По утверждению знающих людей, место это расположено против Саратова на противоположном левом берегу Волги у села Квасниковка. У жителей этого села бытовало предание о зарытом здесь золотом коне. Желая отыскать его, они вели раскопки в окрестностях села, но ничего не нашли. Правда, на местах татарских поселений находят множество монет. Раньше, когда человек умирал, в рот ему обязательно вкладывали монету, чтобы покойник молчал, не подавал из-под земли своего голоса, не мешал живым. По этим монетам сейчас определяют, к какому веку относятся захоронения. Каждый хан обязательно чеканил свою таньгу. Это было делом чести, авторитета, славы, могущества, а для некоторых даже жизни. И ханы старались. Такого обилия монет не было ни на Руси, ни в Европе.

Огромный вред нумизматическим памятникам нашего края нанес существовавший в XIX веке промысел на Увеке и других населенных пунктах, расположенных по берегам Волги. Все находимые после разлива реки монеты целыми возами везли в Саратов серебряникам на переплавку. Но вероятность находки золотых, серебряных или медных монет монгольского периода, в том числе и на территории нашего района, конечно же, существует, ведь золотоордынские монеты, чеканились в течение двух с половиной веков во многих городах улуса.

С распадом Золотой орды заканчивается монгольский период, а с XVI века начинается новый – царский период денежного обращения.

Издавна люди доверяли тайну своих сбережений земле во время нападений врагов, в смутное время, в период эпидемий и стихийных бедствий. В то время было принято хранить деньги в земле, ведь сберкасс и банков не существовало. Не всегда удавалось хозяину извлечь свои сокровища из земли. Он мог погибнуть, попасть в плен или просто не найти свои деньги после пожара, при разливе реки. И тогда в нетронутом виде клады доходят до современников.

Вот факты из хроники, опубликованной в саратовских газетах:

26 мая 1957 года подростки из г. Красноармейска нашли флягу с золотыми монетами. А 26 июня 1968 года в окрестностях села Обольяниновки обнаружен кувшин с более чем 1300 медными монетами.

XVIII – начала XIX веков.

Были и другие интересные находки. Самая нашумевшая история – десятилетний давности, когда на приусадебном участке был найден клад с золотыми монетами и изделиями из золота общим весом около трех килограмм. И ведь кто знает, сколько еще желанных горшочков со златом и серебром хранится? Другое дело, где сведения о них раздобыть? Здесь тоже от человека смекалка и фантазия требуется. Одним везет на бабушек и прабабушек, которые для своих правнуков клад заботливо в стену старого дома упрятали. А другим приходится только на свой ум да удачу надеяться.

На территории нашего района были дворянские и помещичьи усадьбы, жили богатые немцы-колонисты. Революция и гражданская война заставили богатых хозяев спрятать свое добро. От подавляющего большинства этих владение мало что осталось. Но у того, кто владеет информацией о них, у кого есть карты исчезнувших усадеб, у того и ключ ко многим кладам. Не надо сбрасывать со счетов и клады, связанные с повстанческой деятельностью легендарных бунтарей — Степана Разина и Емельяна Пугачева, достоверно известно, что маршруты их передвижений проходили и по территории нашего района. Многим романтикам не дает покоя призрак разинских сокровищ.

«Он много кладов закопал – казну свою хоронил. О тех кладах и посейчас слух идет, да все те клады заговорены. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей – не даются разинские клады. То незадачливого кладоискателя отбросит ветром за несколько верст, а то покажется клад, да уйдет глубже в землю, и сколько ни копай – не докопаешься. Сторожат разинские клады черти, а заговорены те клады на головы: на место, где клад зарыт, надо принести двенадцать голов: шесть женских и шесть мужских».

Так или приблизительно так рассказывали в народе о легендарных кладах Степана Разина. Правду в этих рассказах настолько невозможно отделить от вымысла, что многие исследователи отказались вообще принимать их всерьез.

Но легенды о кладах Разина, прежде всего, подчеркивают, что Разин был «колдун», «еретик», могучий чародей. А в фольклоре клад – это не просто деньги или ценности, но и магическая «сила». Вот и верили в народе, что Стенька прятал свою «силу» в виде зачарованных кладов. Это подтверждает и бытующее в народных преданиях убеждение, что Стенька клал свои клады не с тем, чтобы взять их обратно, а потому, что некому было их передать на сбережение – не было достойного человека. Если такой человек найдется, то ему и достанутся сокровища Разина. А от недостойных людей разинские клады заговорены крепкими заклятиями. Есть поверье, что по ночам Разин стережет свои клады, являясь скачущим на белом коне или плывущим по Волге в ладье с шелковыми парусами. Самые большие клады Разина, по преданию, укрыты на Дурман-горе и Стенькином бугре: именно здесь должны быть зарыты целые бочки золота и разных драгоценностей.

Член саратовской ученой Архивной комиссии Б. В. Зайковский в своей статье «Стенькин бугор» приводит рассказ лоцмана о жителях села Даниловки: «В Даниловке,- сказал он, — есть старуха по прозванию «Волчиха», она ныне за вторым мужем; так вот ее первый муж, Волчков, был большой охотник до кладов и часто рылся около бугра; говорят, он кое — что находил, и у вдовы должны быть вещи и деньги с бугра». Далее автор пишет: «Из дальнейших рассказов я узнал, что местные крестьяне часто пробовали рыть по склонам Дурманной горы, но суеверный страх заставлял их бросать при малейшем шорохе… Прежде чем приступить к расспросам о кладах и находках … мы пошли по другому адресу, к крестьянину Краснову… человеку… знающему местность, так как сам он не раз, превозмогая страх, ходил на бугор «пытать счастья»… и стали полушутя, полусерьезно узнавать о «посмертных» похождениях Стеньки Разина». Б. В. Зайковский кроме повторения уже слышанного, узнал от местных крестьян еще множество народных поверий и легенд, где здесь правда, а где вымысел история умалчивает…

Легенд о кладах Емельяна Пугачева бытует, пожалуй, не меньше, чем легенд о «разинских кладах». По свидетельству историков, Емельян Пугачев известен не только тем, что возглавил народный бунт, но и несметными золотыми запасами, собранными в качестве дани за неразрушение тех или иных городов. Пугачев оставил после себя различные указания на закладку схронов с сокровищами. Так, по одной из легенд, Емельян Иванович у села Лесной Карамыш в нынешнем Даниловском районе Волгоградской области схоронил большой клад. По одной из версий, пугачевский клад был зарыт в земле, по другой – затоплен в болоте возле речки Карамыш. Местные жители периодически вспоминают о сокровищах и отправляются на их поиски, правда, безрезультатно: болото у речки Карамыш уже пересохло. Но современных кладоискателей не перестает тревожить мысль о золотой короне Емельяна Пугачева. Согласно преданиям, невероятной красоты пугачевская корона, усыпанная бриллиантами, была спрятана вождем мятежных крестьян в одном из курганов Саратовской области уже после того, как его войско оказалось разбитым. Учитывая то, что Пугачев был в селах нашего района, обращался к немецким колонистам, чтобы перевезти кассу с деньгами, нельзя исключить вероятность того, что часть сокровищ он зарыл на территории нашего района.

А теперь о кладоискателях: не секрет, что для некоторых людей поиск сокровищ превратился в своего рода экстремальный вид спорта. С наступлением лета охотники за драгоценностями вооружаются металлоискателями и археологическими картами, найденными в интернете. Но в этом году их ждет разочарование: был принят закон о кладоискателях, в соответствии с которым металлодетекторами можно пользоваться только на чердаках и на пляжах (нашел колечко или цепочку – вещи принадлежат тебе). Все, что старше 100 лет, находится на земле или в земле, даже мелкие монеты – брать себе нельзя – все это принадлежит государству. Культурный слой старше ста лет – практически везде, а карт культурного слоя в обращение нет, ни у населения, ни у полиции. Чтобы раскапывать землю, нужны открытые листы, а их дают только археологам. Так что если приведенные в статье сведения помогут кому-нибудь отыскать клад, мы обязуемся взять у счастливчика… нет, нет, не свою долю, а эксклюзивное интервью.

Надежда Курышева