Медведь Шатун Геологи Татарстана обнаружили сокровища

На недавнем заседании Комиссии по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам и природопользованию Госсовета республики Татарстан было сделано сенсационное сообщение о наличии в недрах республики залежей руд и песчано-гравийных отложений, содержащих платину, палладий, родий, золото, серебро и алмазы. Более того, результаты первых проб позволяют определить промышленное содержание ценных металлов в исследуемых породах.

Как ни странно, но территория Татарстана — одна из малоизученных на геологической карте России. Руководитель Комиссии по запасам полезных ископаемых при кабинете министров республики Татарстан Анатолий Шевелев объяснил это тем, что долгие годы все проводимые здесь исследования имели исключительно «нефтяной» уклон. В республику завозят практически все необходимое в народном хозяйстве минеральное сырье и продукты его переработки. «Народные предания» свидетельствовали о наличии в недрах республики Татарстан минерального сырья и других полезных ископаемых.

Впервые комплексным изучением недр в Татарстане занялись два года назад, после утверждения кабинетом министров Татарстана государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы республики Татарстан на 1993-2000 гг. Едва геологи приступили к геологической съемке территории, как им повезло: они обнаружили крупнейшие в РФ запасы бентонитов, месторождения цеолитосодержащих пород, кварцевого песка, мела, доломитов, мраморного оникса и других полезных ископаемых. Однако поистине сенсационным стало до сих пор не предававшееся огласке открытие проявлений ценных металлов, включая платину и золото. Г-н Шевелев обратил внимание на то, что пока речь можно вести не об открытии месторождений, а именно об обнаружении проявлений драгоценных металлов.

По некоторым сведениям, тонна руды из татарских рудников содержит до 2 г платины, 3 г палладия, 4 г родия. Следует отметить, что Норильский перерабатывающий комбинат берет в переработку руду с содержанием платины от 0,1 г в тонне. Так что если геологи подтвердят наличие месторождения, можно будет говорить об открытии промышленных запасов платины.

Что касается золота, то оно обнаружено в отвалах, образовавшихся после получения гравия из добываемой на Дербешскинском месторождении в устье реки Белой песчано-гравийной смеси. При промывке песка были получены тончайшие пластинки очень чистого (960-й пробы) золота. Правда, следует отметить, что все песчано-гравийные карьеры содержат золото и платину, дело лишь в том, каково содержание этих металлов в руде. По предварительным прогнозам, запасы золота в устье Белой исчисляются десятками тонн. При этом рентабельность извлечения золота обещает быть достаточно высокой, ведь его содержание в тонне составляет 1,2-1,4 г. Так что все затраты на организацию промысла могут окупиться уже через год работы. Эти же пески преподнесли еще один сюрприз: в них обнаружены алмазы — 6 обломочков, 6 знаков. Геологам еще предстоит определить их происхождение, равно как и происхождение золотых россыпей. По словам г-на Шевелева, это займет довольно много времени — обычно с момента открытия месторождения до начала его разработки проходит 5-6 лет.

золото в оренбургской области где искать

где искать золото в россии

где искать золото на урале карта

Комментарии запрещены.

Навигация по записям