Месторождения золота, золотоносных пластов, песков в ПодмосковьеСегодня мы поговорим о месторождениях золота, золотоносных пластов, песков и полезных ископаемых, содержащих золото на территории Московской области с картографией. Также узнаем, как и где искать или мыть золото в Подмосковье

Еще в 19 веке один из икшанских помещиков, Пономарев, объявил о создании акционерного общества для промышленной добычи подмосковного золота. «Золотая лихорадка» и грамотная рекламная компания принесли успех – число акционеров стремительно росло. Однако все окончилось полным крахом – присвоив деньги компании, Пономарев пытался скрыться, но был задержан. О его дальнейшей судьбе ничего не известно, но о промышленных разработках пол Москвой с тех пор вопрос не поднимался.

Хотя старательская добыча золота велась и местными колхозниками, и приезжими артелями. Вот как описывал Р. Баландин (ЮТ 1993 №3) найденные им на Икше следы старательских разработок: «Но напоследок решили провести общую рекогносцировку, хотя с этого надо было бы начинать. Поднялись наверх, к оврагу. Ручей продолжался и там. За деревянным прогнившим мостиком начались ямы и песчаные высыпки. Кто-то, видимо, здесь основательно покопался. Еще ближе к верховьям оврага на приступочке под бревнышками открылся черный провал шурфа. Сделан вполне профессионально. Глубина не менее 3 метров. Похоже, поработали те, кого всерьез поразила «золотая лихорадка». Судя по всему, они опробовали различные песчаные горизонты в надежде обнаружить наиболее продуктивный. Поперек оврага нашли нечто подобное небольшой плотине. Здесь вроде бы и велась активная промывка грунта.

Чем завершились эти работы? Возможно, кому-то удалось добыть некоторую толику золота. Да овчинка вряд ли стоила выделки. Не исключено, правда, что добытчикам удалось обнаружить и отработать более или менее бедную, но для Подмосковья вполне приличную россыпь».

Говорят, что «еще совсем недавно в заросших буераках можно было найти бочонки, лотки и прочие старательские атрибуты».

Как утверждает лауреат Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии РФ, заслуженный геолог РФ Олег Цопанов: «В Центральной России, в том числе и в Московской области, есть отложения мелкого и тонкого золота в песчано-гравийных ледниковых пластах. Этой проблемой геологи занимались не один год, и весьма обстоятельно. Проведены серьезные геологические и технологические исследования. Трудность представляет низкое содержание золота — не более десятков миллиграммов на кубический вес массы. И все же мы считаем, что эта золотоносность имеет практическое значение. Когда изучалась золотоносность Русской платформы, привлекались не только геологи-производственники, но и геоморфологи МГУ, ученые ЦНИИГРИ. Проходили шурфы, бурили скважины. Принципиальная оценка дана: золото в Подмосковье можно добывать».

Было сообщение, что в ЦНИИ цветных и благородных металлов разработана установка, которая берет 85—90 процентов тончайшего золота, и ее испытания проводились именно на подмосковных речках. В результате получили целую пробирку золотого песка, которую продемонстрировали Черномырдину, но тот в подмосковное золото не поверил и денег на дальнейшие работы не дал.

Где же под Москвой можно встретить золото?

Золотоносными отложениями являются те породы, которые принес ледник, а также аллювий рек, которые перемывали эти породы.

Наиболее перспективным местом для этого считаются реки, пересекающие Клинско-Дмитровскую гряду – Икша, Яхрома, Волгуша и другие. Около д. Степаново есть крутой обрыв, называемый «Золотой горой». С ней связана местная легенда, что «золотой» она называется потому, что здесь в стародавние времена находили золото. Говорят, что и в настоящее время при большом желании и усердии можно намыть несколько золотых песчинок, а если повезет, то и самородок найти.

Известны находки золота и на Верее, в Сокольниках, на Теплостановской возвышенности. При реконструкции Кудринской площади (ныне площадь Восстания) были обнаружены обломки кварца с включениями золота.

Минералы и минеральные образования, содержащие золото в Подмосковье

Кремень с вкраплениями золота. Встречается повсеместно, образуя прерывистые слои из конкреций (величиной до 70 см в поперечнике, но чаще 10-20 см) в известняках, обнажающихся в обрывах рек, оврагов и известковых карьеров, в материале, извлекаемом при проходке метро, в отложениях расстаявшего ледника (морене), в аллювии рек, просто на вспаханной почве или полевой дороге. Большинство подмосковных золотоносных кремней имеет серый и коричневый цвет, но в некоторых местах, куда и устремляются коллекционеры и которые хорошо охарактеризованы в книге Г. П. Воларовича, кремни отличаются в каждом месте и цветом и рисунком (чередование белых и коричневых полос в кремнях под Дмитровом, пятнистые брекчиевидные кремни Ратовки, состоящие из желтых и синих полос и пятен кремни Гжели и т. д.). Выявляется красота кремня при раскалывании и распиливании конкреций.

Халцедон и агат с содержанием золота. Эти разновидности золотоносного кремнезёма часто присутствуют совместно или в центре кремневых конкреций, или в кавернах среди силицитизированных карбонатных пород. Обладая бугорчатой и сосцевидной поверхностью, просвечивая в тонком слое желтым, оранжевым, серо-голубым цветом, однородным у халцедона и полосчатым у агата (особенно эффектны они на карьерах около Голутвина и в копях оврага около с. Старая Ситня), эти минералы являются хорошим материалом для ювелирных украшений.

Золотоносный кварц и аметист. Внутри некоторых кремневых конкреций и силицитов встречаются жеоды, покрытые щетками кристаллов кварца, аметистовидного кварца и аметиста с крупицами золота. Большинство кристаллов величиной в несколько мм, но блестящие и прозрачные. Горный хрусталь с кристаллами до 1,5 см находим в подмосковных карьерах у с. Никитское, у г. Подольска, г. Озеры. В известковом карьере у г. Гжель встречались жеоды крупных кварцев белого цвета, растущих непосредственно внутри желтого доломита. Хорошие аметисты встречались в карьерах у г. Подольска, в Щелковском доломитовом карьере, но лучшим местом их сбора, как и сбора разнообразных золотоносных кварцев, являются Русавкинские карьеры; здесь продолговатые жеоды имеют тонкую силицитовую или халцедоновую корку, а внутренняя полость занята кварцем, аметистом, кальцитом. Своеобразный красный кварц был находим на Митиной горе (сообщение Д. Лисицина).

Аллофан с содержанием золота. Встречался в коре выветривания известняков и доломитов, особенно около г. Подольска, образуя в трещинах бугорчатые корочки белого, желтоватого, зеленоватого и голубоватого цвета.

Кальцит и Ni-кальцит в золотоносных песках. Крупные кристаллы кальцита (до 1-3 см в длину) с формами призмы, скаленоидров и ромбоэдров находятся в некоторых русавкинских жеодах, иногда без кристаллов кварца. Своеобразны волокнистый кальцит у ж/д ст. Ока. кристаллики до 3 мм, покрытые тонкой радужной пленкой в пустотах известняков в Ланьшинском карьере, зеленовато-желтые геликтиты Ni-кальцита под Подольском, желтый сталактитоподобный кальцит из района Алексина, белые горошины сферокристаллов кальцита, сидящие в трещинах желтого доломита в Щелковском карьере. Кальцитом обычно сложены ростры белемнитов («чертовых пальцев») из юрских отложений. Широко распространена форма кальцита в Подмосковье в виде известкового золотоносного туфа.

Ратовкит и флюорит с вкраплениями золота. Местечко Ратовка (по р. Ратовка около г. Вереи) — родина этой золотоносной землистой розовой разновидности флюорита. В последние годы лучшие образцы более плотного ратовкита привозят с р. Держи, притока Верхней Волги. Кубические кристаллики прозрачного флюорита величиной около 1 мм встречаются в кремнях самой Ратовки, но также среди халцедонов в районе Ступино, а в золотых песчаниках в окр. г. Озеры флюорит является цементом.

Гипс и золото. В теплое время года обрывы юрских золотоносных глин по р. Десне и в других местах искрятся от мелких кристаллов гипса (с похолоданием они растворяются в воде). В поверхности обрыва у ж/д ст. Москворечье встречаются своеобразные ежики, когда выветрелая конкреция колчедана окружена коркой лимонита с примесями золота, через которую торчат тонкие призмы гипса. Кристаллы гипса до 1-2 см и стяжения гипса, сильно загрязненные частичками юрской глины, залегают в кровле известняков около карьеров г. Подольска. Сплошные выделения белоснежного гипса и селенита в серых золотоносных мергелях и доломитах широко распространены в Тульской и Калужской области в склонах оврагов и карьеров.

Целестин с золотом. В гипсовых залежах Новомосковска Тульской области находят стяжения и щетки кристаллов голубовато-серого цвета до 1,5-2 см в длину. Их золотоносные прослои тянутся на многие метры. Агрегаты мелких кристаллов и отдельные кристаллы в пустотах среди доломитов известны в керне скважин, пробуренных в г. Москве.

Ярозит с крупинками золота. Этот землистый минерал почти одновременно был обнаружен в окрестности г. Подольска и в овраге у с. Никитское. В последнем случае он замещает с поверхности юрскую глину, образуя две разности (бурую и оранжево-желтую) в виде сантиметровых слоев.

Фосфорит. Овальные комочки размером с грецкий орех находимы в глауконитовых золотоносных песках в оврагах и обрывах даже в самой Москве, но в Воскресенско-Егорьевских карьерах форсфорит наряду с глянцевитыми черными золотыми конкрециями до 5-10 см в диаметре, встречается как псевдоморфоза по аммонитам и другой фауне.

Вивианит золотоносный. Минерал издавна находим в торфяниках, образуя в них тонкие серо-голубые пропластки и стяжения с золотыми вкраплениями. Особенно замечательны в Подмосковье темнозеленые, почти черные, вивианиты, часто вместе со сферокальцитом сидящие в трещинах в Щелковском доломите; они имеют причудливые зазубренные формы. В серо-бурой глине из под Голутвина эффектно глядятся голубые горошины (землистые стяжения размером 0.5-1.5 см диаметром, иногда больше) вивианита. Образует вивианит вместе с оксикерченитом иглы с золотыми крупинками среди трухлявого фосфатизированного известняка в карьере около д. Григорово.

Дельвоксит и золотой митридатит. Эти два фосфатных минерала встречаются вместе в карстовых «карманах», заполненных охристым глинистым золотоносным материалом с овальными останцами известняка в его кровле в карьере у д. Григорово. Землистый зеленый митридатит образует пятна замещения в обохренном известняке или покрывает тонкими пленками фосфатные желваки, наиболее плотные буро-красные части которых относят к аморфному феррофосфату или дельвокситу. Дельвоксит с содержанием золота в виде небольших бурых стяжений был находим также около г. Подольска и у Краснохолмского моста в г. Москве.

Пирит. Пирит и реже марказит слагают рогульковидные стяжения (конкреции) в 1-10 см в диаметре. залегающие в юрских золотоносных глинах, заполняет поры в обломках стволов деревьев, которые часто обнаруживаются в отвалах Воскресенских фосфоритовых карьеров. В конкрециях, подобранных со дна р. Москвы в районах Коломенское и Фили в г. Москве, пирит с золотыми крупинками имеет форму куба в 0.5-1 мм с искривленными гранями. Также искривлены грани кубооктаэдров размером до 1 см в крупном сростке кристаллов пирита, найденном в торфяном лигните у с. Мячково. В Тульской области и других местах железный колчедан в виде среднезернистых стяжений и пропластков широко распространен в угольных пластах и золотоносных слоях углистых глин.

Меллит с содержанием золота. Этот яркий оранжеватый органический минерал в кристаллах встречается в угольных пластах у д. Малевка в окр. г. Богородицка Тульской обл. и представлен в ряде музейных коллекций.

Любители микроминералогических коллекций, промыв шлих в ручье у ст. Икша, найдут в тяжелой фракции много минералов, в том числе столбики (и двойники) ставролита до 1 см. в длину, миллиметровые ромбододекаэдры или тетрагонтриоктаэдры альмандина, иглы черного турмалина, октаэдры магнетита, мельчайшие (до 0,1 мм) крупицы золота. Много минералов (подчас в крупных кристаллах), но особенно горных пород, можно найти и раскалывая ледниковые валуны.

чем искать золото в земле

где лучше искать золото по каким ручьям

где искать золото в татарстане

Комментарии запрещены.

Навигация по записям