О добыче золота в Магадане

Магаданская область отличается от всех других регионов большим скоплением полезных ископаемых. Все 70 лет освоения региона в нём велись постоянные разработки месторождений. И сегодня, при помощи специализированного оборудования, удаётся находить крупные залежи, где золото Магадана имеет миллиардный потенциал.

Регион и сегодня, благодаря постоянным работам на месторождении, активно развивается. Появляются новые перерабатывающие и добывающие предприятия. С ростом добычи увеличивается и число приезжающих работать на вакантных местах.

Добыча золота в Магаданской области имеет особое место в развитии региона. Здесь добываются объёмы золотой руды и россыпи в размере более 25% от общего объёма на территории страны.

Географически регион расположен очень выгодно. Под областью проходит планетарный северо-западный рудный пояс, известный своими богатыми залежами вплоть до северного шельфа тихого океана.

Предприятия Магаданской области не только занимаются разработкой больших месторождений и добычей золота. Кроме этого, здесь ведутся работы по добыче таких материалов, как:

  • медь;
  • серебро;
  • олово;
  • свинец;
  • железо;
  • каменный уголь;
  • цеолит.
  • облицовочные камни.

Кроме перечисленных ресурсов в регионе также отмечено 28 мест, где, по прогнозам геологической разведки, могут находиться нефтяные и газовые месторождения.

Злато здесь добывают не только крупные предприятия, но и индивидуальные золотодобытчики, которые, при помощи ручного кустарного оборудования, намывают золотой песок и небольшие самородки в местной реке.

Средняя плотность золота в регионе на промышленных добывающих предприятиях составляет 13-14 граммов на 1 тонну породы.

История развития добывающих предприятий

Золотодобычей в Магаданской области серьёзно заинтересовались только в 1928 году, когда три учёных геолога обнаружили в недрах гористых пород края большое скопление золотой россыпи. После этого в течение последующих лет на обнаруженных местах начинают развиваться первые промышленные месторождения. Начиная с 1931 года, заводы по добыче запускаются в полную силу.

Так, самым первым и самым старым предприятием, которое функционирует и сегодня, считается Дальстрой. Эта компания, почти за 80 лет беспрерывной работы, добыла более 3 тысяч тонн золота. Расцветом добычи полезных ископаемых можно считать период до 50 годов 20 века. Тогда плотность добываемой россыпи доходила почти до 140 грамм на 1 кубический метр пород.

Оборудование, которое занималось извлечением породы, на тот момент не было технически развито. Большая часть работы велась при помощи ручного труда. Основными элементами в предприятиях были просеивающие ленты. В них загружались земляные пласты. Даже при таком методе работы добытчикам удавалось получать до 60 тонн золота в год.

Рекорд по добыче был поставлен в 1940 году. В совокупности всем предприятиям удалось добыть порядка 80 тонн. На тот момент добыча ресурсов составляла 50% от общего числа по всей стране.

Ситуация в 50-е годы

Первые работы велись на верхних пластах земной поверхности. Преимущественно снимался дёрн глубиной до 4 метров. В нём, после обработки, находились как золотые россыпи, так и самородки. Земля быстро поддавалась всем системам переработки. Поэтому техническое оснащение машин предприятий в плане модернизации в те годы не продвинулось. При такой большой плотности содержания золота в породе один работник за год мог принести до 1 килограмма ценного ресурса.

Однако, начиная с 1942 года, добываемые объёмы стали плавно снижаться. В послевоенные годы не было возможности технически оснастить заводы надлежащим образом для проведения обработки земных пластов, расположенных на глубине до 15 метров. Из-за этого было принято решение заняться повторной обработкой отработанных материалов.

Техническая модернизация проводилась в основном за собственные средства предприятий. Для необходимого оснащения и разработки новых методов добычи руды были потрачены миллионы рублей. На переоборудование ушло порядка 10 лет. После этого заводы заработали в полную силу. После девятилетнего спада добыча выросла почти в три раза.

Ситуация по добыче начинает ухудшаться с 85 года. Тогда первенство по получаемым объёмам перенимает республика Саха. Месторождения с россыпями начинают стремительно истощаться. Требуется разработка новых месторождений с рудой. Для таких типов добычи необходимы новые условия и силовые агрегаты.

Развитие при переходе на рыночную экономику

Работа с цельной горной породой требует больших вложений. В период медленной модернизации, пришедшийся на 90 годы, объёмы добычи падают до 15 тонн за год. В середине 90-х предприятия, из-за недофинансирования, останавливают добычу, но спустя 2 года вновь возобновляют свою деятельность.

К разработкам месторождений применяется новый подход. Задействуется современная техника и оборудование, позволяющее вести добычу на больших глубинах. В начале 2000-х годов ситуация выравнивается, и годовая добыча начинает увеличиваться до 30 тонн.

Увеличению добычи поспособствовало решение об отказе создания на месторождениях поселений. Раньше при разработке нового месторождения предприятию приходилось обеспечивать всей надлежащей инфраструктурой работающих на неё людей. Для них строились дома и больницы. На более крупных участках возводились школы и дома культур. Всё это требовало огромных затрат и оттягивало техническую модернизацию.

Отказ поспособствовал развитию отрасли. Было принято решение о применении вахтового метода работы. Это позволило значительно сэкономить бюджет организаций. Работникам создаётся временное жильё со всеми требующимися пунктами. Доставляются они на места за счёт работодателя. По последним подсчётам, такой метод работы позволяет сэкономить до 25-40% от годовой прибыли.

Часть от этой выручки направляется на дальнейшее усовершенствование модели обработки и поиск новых месторождений. Однако многим месторождениям на сегодняшний день практически 80 лет, и они уже по большей части истощены. Компании ищут другие методы добычи и переработки сырья. Также большая часть средств тратится на поиск новых полезных ископаемых.

Количество компаний, занимающихся добычей

Магаданская область является не только одним из лидеров по добычи драгоценных ресурсов, но и лидером по количеству добывающих организаций. Всего на территории области расположено более 180 предприятий. Все они осуществляют добычу полезных ископаемых. Большая часть из них – это золотодобывающие организации.

На данный момент таких компаний насчитывается более 130. Кроме крупных добывающих предприятий, свои силы пробуют и более мелкие компании. Естественно, их объём не может сравниться с лидерами не только региона, но и страны. Официально с 2016 года область добывает до 8 тонн золота, что является лучшим показателем по всей стране.

Интересным фактом является то, что большую часть от этого объёма, в размере 9 тонн, добывали всего 8 крупных предприятий, имеющих в своём арсенале не только современную технику, но и большой штат сотрудников.

По последним подсчётам, на лидера по добыче – компанию Polymetal, трудится свыше 15 тысяч человек. Всего за один сезон в область приезжает на заработки порядка 200 тысяч работников. Здесь зарегистрировано более 1200 месторождений с ценным металлом.

Для того чтобы начать заниматься добычей в промышленных масштабах, компании необходимо получить лицензию на проведение данных типов работ. Выдается разрешение только в департаменте области. Кроме организаций, активно участвует в золотодобыче и местное население области.

За один сезон старатели, с помощью промывочных лотков, намывают порядка 10 тонн металла. Объём достаточно большой, если сравнивать с массой, полученной крупными предприятиями за год. Любой местный житель за год активного труда, намывает по 200-300 грамм.

Как добывается

Основным методом для добычи дорогого металла считается промывка. Так, на предприятиях устанавливаются большие дренажные установки, которые круглосуточно просеивают добытый грунт. С помощью постоянного числа колебаний более плотные слои земли вымываются. Золото попадает на дно промывочной системы, где после нескольких циклов оно скапливается в больших количествах.

Такой метод обработки не меняется уже почти век. Метод довольно эффективный и позволяет зразу просеивать большой объём грунта.

Отличаются установки в основном размерами. Обрабатывающая линия на крупных заводах может достигать в длину до 30 метров. Загружают конвейер вручную или при помощи трактора. Работать на таком оборудовании можно до наступления холодов. В дальнейшем, когда температура упадёт ниже 10 градусов, почва начнёт промерзать, и работать с ней будет невозможно.

Тогда все объекты организаций законсервируются, и работники закончат свой вахтовый сезон. Ещё одним популярным методом добычи путём промывки грунта считается драга. Это специальное плавучее судно, которое также устроено по типу конвейерной ленты.

На судне расположены 2 ленты, которые находятся в постоянном движении. Каждая из лент управляется дистанционно оператором. Первая лента имеет специальные черпаки, которые расположены по всей длине на определённом расстоянии. При движении линии такие ковши зачерпывают грунт на дне реки или другого водоема, где располагается драга.

Грунт начинает движение по линии, после чего попадает на второй конвейер. В нём поднятые земляные пласты начинают постоянно перемалываться, тем самым высвобождая мелкие частички золотой пыли или песка. Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока вся порода не будет отработана.

Дальше идёт финальная промывка и очищение полученного металла. После того как песок прочищен и отфильтрован, его разогревают в специальных печах до 1600 градусов. Это необходимо для того, чтобы избавить драгоценный металл от посторонних примесей.

Оба перечисленных метода относятся к открытому типу добычи.

Статистика по добыче

Добыча золота носит волновой характер по объёму. На его производство и разработку уходит много времени и ресурсов. Одни месторождения заканчиваются, другие только начинают разрабатываться. Поэтому за всю историю работы организаций в области добыча никогда не была стабильной. То она отклонялась в положительном значении, то плавно, но быстро устремлялась вниз.