Объемы добычи золота в Алтайском крае растут

Тема: Алтайский край — территория инвестиций

Письменный Владимир Леонидович

Директор ООО «Артель старателей «Поиск»

На Мурзинском месторождении рудного золота наше предприятие работает с 1996 года. Девяностые годы, как известно, были сложным периодом не только для нашего предприятия, недропользование как отрасль экономики переживала крайне сложные времена. Тем не менее, нам удалось выжить в это время, а сейчас мы вполне комфортно чувствуем себя на территории Алтайского края. Нормально работать мы начали с 2006 года. Сумели отстоять бизнес-план организации разведки Мурзинского месторождения и добычи золота на этой территории. Удалось привлечь средства инвесторов в производство. Сумели реанимировать предприятие, получить приличные результаты. Так, в 2007 году мы добыли первые 23 килограмма золота на Мурзинке. Для золотодобывающего предприятия, казалось бы, результат не слишком большой. Но это был год восстановления предприятия. Золотодобыча сегодня – сложная работа, требующая больших вложений в строительство производственного комплекса, подготовку кадров. Вокруг нашего предприятия – 7 сельскохозяйственных районов, промышленных предприятий нет. А процесс обучения достаточно сложный, работа специфическая. Химиков, технологов, заведующего лабораторией пришлось искать на территории соседнего Казахстана. Мы не только порой буквально перекупали специалистов в Казахстане, но и занимались подготовкой собственных кадров. Мы и сегодня обучаем специалистов: сейчас наши работники получают специальности горняков, маркшейдеров, экономиста по горному производству.

Подготовка кадров была особенно важной задачей. Ведь мы не занимаемся гравитационным обогащением руды, потому что эта сфера практически исчерпана. Мы работаем по технологии кучного выщелачивания золота, используем цианистый натрий. Это сложный процесс, в котором используются особые реагенты – цианиды, щелочи. Добыча руды – самое начало сложной работы. Добытую руду особым образом подготавливают, затем начинается сам процесс выщелачивания, в ходе которого 6-метровые штабеля подготовленной (смешанной с цементом) руды размером 120 на 200 метров орошаются раствором, содержащим вышеперечисленные реагенты. Раствор переводит золото в жидкую фазу. Выходящий из-под куч продуктивный раствор в цехе осаждается на активированный уголь. После обогащения золото с угля снимают на металлическую вату. После обжига и кислотной обработки катодный осадок мы отправляем в Новосибирск на аффинажный завод. Именно там из порошка, содержащего до 80-85% золота, и получают конечный продукт. Технология не самая простая, более того, она требует строго соблюдения всех технологических норм и тонкостей. Иначе можно недополучить некоторое количество золота и нанести серьезный урон природе.

Надо сказать, в свое время нам достаточно сложно было убедить и представителей органов власти разного уровня, и местных жителей в том, что добыча золота методом кучного выщелачивания будет безопасной для района и края в целом. Мы потратили на это почти год. Убеждать пришлось не только местных жителей, на нашем предприятии побывал и руководитель региона. Пришлось организовать поездку группы местных жителей, депутатов районного представительного органа, краевого законодательного собрания, экологов в соседний регион, где таким способом добывали около тонны рудного золота в год. Эта поездка, конечно, помогла убедить экологов, законодателей и местное население в серьезности наших намерений и ответственном отношении к делу. Надо сказать, взвешенный подход к перспективам развития региона, настолько серьезное отношение к природе края, стремление ее сохранить вызывает уважение.

Отмечу, что мы и сегодня не обделены вниманием краевых властей: на нашем предприятии недавно побывал Губернатор Алтайского края, посещают нашу артель и его заместители. Причем особое внимание и Губернатор, и другие руководители края уделяют безопасности нашего производства. С начала нашей работы на Мурзинском месторождении ежемесячно ученые НИИ водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук отбирают пробы воды, воздуха, почвы, растений, снега в рабочей и санитарно-защитной зонах. Ежеквартально и ежегодно они готовят отчеты о воздействии нашего предприятия на окружающую среду. Подчеркну, что до сих пор отрицательного воздействия нашей технологии на природную среду они не выявили.

Но мы ощущаем не только ревностное стремление сохранить природу. Администрация идет нам навстречу в решении производственных проблем. Нам помогают решить очень сложный вопрос перевода сельхозугодий в промышленные земли. Понимание мы находим и в районной администрации, и в Администрации Алтайского края.

Это помогает нам работать. Прогресс очевиден: в 2007 году «Артель старателей «Поиск» добыла 23 килограмма золота, в 2008 – уже 97 килограммов, в 2009 – 270 килограммов золота. Проектная мощность нашего предприятия – 450 килограммов золота в год. Это серьезные показатели для Мурзинского месторождения. В текущем году мы намерены выйти на проектную мощность. Кроме того, проведем доразведку некоторых локальных участков месторождения, в следующем году защитим разведанные запасы, напишем отчет, утвердим запасы месторождения. По нашим данным, это даст еще 3-4 тонны разведанных запасов золота. Кроме того, мы хотим принять участие в торгах, на которые будет выставлена еще одна золотоносная площадь. Наработанный нами в течение этих лет опыт нужно продуктивно использовать. Строительство основного производства завершено, подготовлены высококвалифицированные кадры – это, на мой взгляд, хорошие условия для продолжения работы, расширения базы нашего предприятия именно в Алтайском крае.