Оренбургская область – золотой самородок в степях

Стоящий на рубеже Европы и Азии город Оренбург в 60-х годах минувшего XIX столетия служил, а частью и сейчас еще служит, административным центром обширного и изобилующего природными богатствами Оренбургского края, заключавшего в себе губернии: Оренбургскую, Уфимскую и Самарскую, а еще ранее — части губернии Астраханской, Саратовской, Казанской и Пермской, землю Уральского казачьего войска и киргизскую степь. Площадь Оренбургского края занимала пространство в 18 тыс. кв. миль.

В отношении природных богатств Оренбургская область раньше и в настоящее время превосходит многие европейские государства. В 1882 году всей земли, годной под пашню, только в одной Оренбургской губернии считалось до 12 млн. десятин. Сеется преимущественно пшеница. Оренбургский экспорт хлеба и до сих пор занимает одно из первых мест в России.

Обширные оренбургские степные пространства способствовали скотоводству в огромных размерах. Стада овец, рогатого скота, лошадей и верблюдов у богатых киргиз бывали настолько многочисленны, что владельцы их часто не знали им счета.

В дремучих лесах в районе города Орска еще до сих пор водятся медведи, волки, лисицы, рыси, лоси, козули, выдры, барсуки и другие звери и разных пород птицы, в том числе беркуты и соколы. Бассейны Каспийского и Аральского морей и низовья реки Урала изобилуют красной рыбой: осетром, белугой и другими. Уральские балык и икра славятся на всю Россию.

В городе Соль-Илецке добывается поваренная соль. Каменная илецкая соль прозрачная, чистая и крепкая, как стекло. Соль лежит здесь сплошной массой. По вычислениям горных инженеров, илецкой соли с избытком хватит на 10 тыс. лет для всего населения Земного шара.

Уральские горы в своих недрах содержат неисчерпаемые минералы и рудные богатства. Здесь имеются почти все известные в мире металлы и минералы. В Уральских горах добываются железо, марганец, медь, серебро, золото, платина и другие металлы. Запасы железных руд здесь настолько велики и богаты, как нигде на всем Земном шаре. Месторождения меди имеются по всему горному Уралу и в его отрогах (Общий сырт) по течению Большой и Малой Каргалки близ Оренбурга, где имеется неистощимый запас меди и медных руд.

Золотые россыпи встречаются в долинах рек, ручьев, в оврагах и иногда на склонах гор. Встречается, хотя и редко, золото в самородках: так, в 1842 году на Урале найден один из величайших на свете самородков весом в 2 пуда 16 фунтов. В золотых россыпях и медных рудниках попадаются драгоценные и цветные камни. С постепенным заселением киргизских степей выяснилось, что также и степи изобилуют золотом, медью, железом, свинцом и драгоценными камнями. К числу природных богатств Оренбургского края нужно отнести еще залежи каменного угля и нефтяные источники.

И, конечно, нельзя не вспомнить про изящные оренбургские пуховые платки, невесомые изделия ручной работы. Мастерство вязания пухового платка передается из поколения в поколение, каждый платок имеет свой неповторимый узор, паутинки и палантины тонкие, невесомые, их можно легко протянуть через обручальное кольцо, но, не смотря на это, они надежно согревают в самые сильные холода.

Приезжайте в Оренбургскую область — и вы будете поражены богатством края природных контрастов.