Платина в россыпях золота

В россыпях платины золото встречается очень часто. К сожалению, обратное сочетание неправомерно. В россыпях золота платина встречается не так часто, как хотелось бы, но не является исключением. Самородки этого металла издавна находили вместе с золотом и называли их «белым золотом» (Египет, Испания, Абиссиния), «лягушачьим золотом» (остров Борнео) и т. д. Испанцы считали её вредной примесью (именно они дали название «платина», что значило презрительное «серебришко»), и был издан правительственный декрет, предписывающий выбрасывать ее в море (где именно история, как обычно, умалчивает).

Промышленная добыча платины начата в Колумбии (1735). В России она обнаружена в 1819 г. в россыпных месторождениях золота на Урале. Позднее открыта знаменитая Исовская система золото-платиновых россыпей. Сегодня россыпная платина в значительных количествах добывается в Хабаровском крае (АС «Амур), и на Камчатке (ЗАО «Корякгеолдобыча»).

Возможно, платина в небольшом количестве имеется и в других россыпях, так как ультраосновные магматические породы, с которыми она генетически связана, встречаются во многих регионах России. В связи с высокой ценой платины (около 740 руб./г) она может представлять интерес при попутной добыче россыпного золота даже при невысоком ее содержании. Проблема в том, что зерна платины, как правило, мелкие (доли мм) и сравнительно трудно диагностируются, особенно, если глаз геолога настроен на ЗОЛОТО.

Основными диагностическими признаками большинства платиновых минералов являются: разнообразие форм зерен, крючковатый излом, серебристо-оловянно белый цвет, металлический блеск, блестящая стально-серая черта, ковкость, благодаря которой зерна при раздавливании расплющиваются, принимая пластинчатую форму. Проверяется диагностика по растворимости минерала в царской водке и положительной микрохимической реакции на платину. Однако встречаются магнитные разности платины (ферроплатина, медистая платина), которые при фракционировании проб выделяются в ферромагнитную фракцию совместно с магнетитом и др. Диагностика этих платиноидов затруднена и тем, что их зерна покрыты с поверхности пленками гидроокислов железа и марганца. Поэтому в потенциально платиноносных районах следует особенно тщательно проводить минералогический анализ ферромагнитной фракции. От темноокрашенных магнитных минералов платиноиды отличаются по серебристо-белому цвету центральных частей зерен, их ковкости и округлой форме с ямчатой, сглаженной поверхностью.

Точную диагностику лучше проводить в лаборатории с привлечением опытных специалистов.