Тайны «клада Наполеона»: куда исчезли трофеи французских войскТайна «несметных сокровищ» по сегодняшний день не дает покоя энтузиастам и авантюристам. По легендам, трофеи из сожженной Москвы вывозили огромными обозами. Куда исчезли трофеи, награбленные французскими войсками в России в XIX веке никто не знает.

Создание мифа

Обоз, построенный в четыре ряда, тянулся от Москвы на несколько десятков верст. «Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван. Или древнюю армию, возвращающуюся после большого набега с пленными и добычей», — писал в воспоминаниях адъютант Наполеона Филипп Сегюр.

Куда делись все награбленные богатства? Этот вопрос до сих пор не дает покоя кладоискателям.

Одна из версий гласит, что награбленные в Москве сокровища по распоряжению Наполеона были сброшены в Семлевское озеро под Вязьмой. Первым об этом заявил Сегюр: «. Нам пришлось бросить в Семлевском озере вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи стали нас тяготить». Затем легенду повторил писатель Вальтер Скотт в своем сочинении «О жизни Наполеона Бонапарта, императора французов».

Миф был создан. Начались поиски «клада Наполеона», продолжающиеся и по сей день.

Неудачные поиски

Самым первым попытался раскрыть тайну «клада Наполеона» смоленский гражданский губернатор Николай Хмельницкий. В январе 1836 года в Семлевском озере были произведены дорогостоящие изыскательские и инженерные работы, но они не увенчались успехом.

Следующую попытку в 1911 году предприняла археолог Екатерина Клетнова. Она обратила внимание на то, что в Семлеве существовало два озера. По версии Клетновой, обоз, скорее всего, затопили в запруде либо в речке Осьме. Запруженное озеро было спущено, но его обследование ничего не дало.

В 30-е годы XIX века побывавший в Париже помещик из Могилевской губернии Гурко добился встречи с французским министром Тюно, служившим поручиком в армии Наполеона в 1812 году. Тюно рассказал, что сокровища были сброшены в другое озеро — между Смоленском и Оршей или Оршей и Борисовом. Гурко, не считаясь с расходами, обследовал все озера вдоль дороги Смоленск — Орша — Борисов, но безрезультатно.

В советские времена также было несколько экспедиций в Семлево. В 1979 году туда прибыли 45 человек, оснащенных современной техникой. Однако и их постигла неудача: озеро оказалось глубоким — до 24 метров, на дне слой ила толщиной 15 метров, что делает какие-либо поиски невозможными. Хотя выяснилось, что в семлевской воде тоже повышенное содержание драгоценного металла.

Клада больше нет?

Существует также версия о том, что французы специально подбросили в Россию дезу, чтобы отвлечь внимание от настоящего места клада. Эту версию подтверждает сенсационный рассказ Ореста Петровича Никитина, исследователя из Красноярска, жившего во время Великой Отечественной войны в Смоленской области.

По мнению Никитина, приблизительно в 40 километрах от Семлева, на берегу реки Угры, рядом с селом Вознесенье, находилось кладбище, называемое Курганниками. Здесь в разное время хоронили французских гвардейцев, которые остались в Вознесенье после войны 1812 года. Один гвардеец влюбился в крестьянку из Вознесенья и женился на ней. Через несколько лет умер и похоронен был на Курганниках. Жена поставила ему памятник — большой камень. Этот камень можно было видеть еще перед Великой Отечественной войной.

Жена француза прожила очень долго и умерла в возрасте более ста лет. Перед смертью она рассказала односельчанам, что ее муж попросил похоронить его в указанном месте, а памятник поставить из большого камня. Рядом с этим камнем якобы и спрятаны сокровища. Никто из односельчан в это не поверил, так как думали, что бабка просто выжила из ума.

Перед войной в этих местах появился странный немец по фамилии Мозер, выдававший себя за представителя знаменитой фирмы «Зингер». Как выяснилось позже, он был классическим шпионом — сотрудником Абвера. Мозер собирал различную информацию и, видимо, случайно узнал легенду о спрятанных где-то в Вознесенье сокровищах.

В 1942 году он возглавлял отряд гестаповцев во время окружения 33-й армии генерала Ефремова под Вязьмой. Затем с командой саперов занялся поисками награбленных Наполеоном ценностей.

«Однажды Мозер, — вспоминает Никитин, — посетил наш дом в городе Гжатске, ныне Гагарине, и похвастался: ценности Наполеона найдены в нескольких метрах от камня — памятника наполеоновскому гвардейцу. Найденные ценности я видел лично. Золотые монеты различного достоинства в 4 кожаных мешках, несколько (не более 20) различных золотых блюд, чаши, кубки, множество золотой и серебряной церковной утвари, среди которой выделялся большой золотой крест. Может быть, немцы показали только часть ценностей, а все другие скрыли от взора ненужных свидетелей».

Поэтому Никитин утверждает, что тайны наполеоновского клада с 1942 года больше не существует. Так это или не так, сказать трудно. Но думается, что независимо от результатов поисков «клад Наполеона» будет искать еще не одно поколение россиян. Просто так устроены люди.

как искать золото на пляже

где можно искать золото

где искать золото колчака

Комментарии запрещены.

Навигация по записям