Золота Кубанской республики - на 5 миллиардов долларов!КУБАНСКИМ ЗОЛОТОМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ДЕНИКИНЦЫ…

— В «наследство» от царской России молодой Кубанской республике достались гигантские средства, — рассказывает «КП» редактор журнала «Музеї України», писатель Виктор Тригуб. — Кроме всего прочего — золото и серебро в слитках, бриллианты, собранная со всей Кубани драгоценная церковная утварь. А также ценнейшие исторические вещи Запорожского и Кубанского казачества.

В феврале 1918 года большевики решили захватить столицу Кубани. Глава Кубанской Рады Николай Рябовол, понимая, что придется отступать, сформировал секретную спецгруппу из особо проверенных казаков. Казну погрузили на подводы и незаметно вывезли из города. Где спрятали эти несметные сокровища, точно неизвестно. Возможно, в ауле Шенджий в горах Адыгеи (в 17 км к югу от Краснодара).

Деникин, возглавлявший Добровольческую армию, об этих сокровищах знал. Белый генерал пытался выведать у Рябовола, где они схоронены. Хитрый украинец, вступая в тактический союз с белыми, собирался после победы возглавить независимую Кубанскую республику. И гигантский золотой запас был бы для молодого государства очень кстати. Поняли это и деникинские контрразведчики, начавшие втихую уничтожать кубанских «самостійників». 13 июня 1919-го в Ростове Николай Степанович Рябовол был убит белыми. Тайну клада он забрал с собой в могилу…

…ИСКАЛИ КАЗАЧЬЮ КАЗНУ И БОЛЬШЕВИКИ

— Кубанцы отступали в Крым с Врангелем, — продолжает Виктор Викторович. — Четыре казацких спецгруппы должны были вывезти часть сокровищ Рябовола на полуостров. И сейчас известно, что во время захвата Крыма красными три спецгруппы еще оставались на Кубани. Одна незаметно проникла к тайнику, взяла какие-то ценности и на рыбацких баркасах через Песчаные острова в Азовском море переправила их в район Кривой косы. Вероятно, вывезенное где-то там и спрятали. Следы второй группы теряются в Новоазовске. Третья дошла почти до Иловайска, где и закопала клад. А на следующий день все казаки из этой группы погибли…

Кстати, в 1921 году на Кубань Дзержинский прислал спецбригаду ВЧК — искать эти сокровища. Что-то они нашли, но большую часть так и не обнаружили…

По следам тех ненайденных кладов сейчас идет некий краснодарский фонд, а помогает ему Международный клуб кладоискателей аж из Парижа. Эти ребята сделали экспертную оценку казны Кубанской народной республики — и у них вышло пять миллиардов долларов! Также они исследовали перипетии боевых действий. Вспомнили и странный десант врангелевского генерала Улагая из Крыма на Кубань в августе 1920-го. Белогвардейцы безуспешно пробивались к Екатеринодару (с 1920 года — Краснодар). Не исключено, что их интересовали те исчезнувшие 80 подвод, каждая весом почти в тонну.

КАК РОССИЯ «ВЕРНУЛА» СЕБЕ КАЗАЦКИЕ РЕГАЛИИ

— Несколько экспедиций в Донбасс организовал и наш журнал. Мы практически вычислили один клад — почти на границе с Россией. Нужно было тщательно обследовать несколько квадратных километров. Глубина — до 4 метров глины. Копались мы года четыре, но пока безрезультатно: ни золота, ни бриллиантов, — сетует Виктор Тригуб. — А вот казацкие регалии (вывезенные запорожцами после разгрома Сечи в 1775 году на Кубань булавы, оружие, флаги, иконы, документы) еще одна казачья спецгруппа в 1918-м, во время наступления большевиков, тайно вывезла в Югославию. В 1944-м туда подошла Советская армия, казаков (за то, что поддержали Гитлера) беспощадно расстреливали, а их символы уничтожали. Хранители реликвий не без труда переправили их сперва в Германию, а затем в США. О судьбе регалий мы узнали в 2006 году. Связались с атаманом Американского казачества Сергеем Цапенко, начали думать, как организовать передачу этих уникальных предметов в Украину. Но тут вмешалась геополитика…

видео как ищут золото

где искать золото в саратовской области

где искать золото в ростовской области

Комментарии запрещены.

Навигация по записям