ЗОЛОТО КУБАНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ РАДЫЗОЛОТО КУБАНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ РАДЫ

Край родной… Как много эти два слова говорят сердцу каждого из нас. И счастлив человек, сохранивший любовь к родной стороне на протяжении всей своей жизни. Но мало любить свой край, надо ещё хорошо знать историю малой родины. Согласимся с писателем А. М. Горьким: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймём великое значение творимого нами настоящего». Вот что мы узнали о

золоте Кубанской Казачьей Рады.

В советское время, Кубань в прессе называлась «всесоюзной житницей», с золотыми полями. Но, как известно кроме хлеба, на Кубани есть масса того, чем не стыдно поделится и показать гостям.

В мае 1918 года правительственные войска Кубанской Казачьей Рады, оставляя Екатеринодар (современный Краснодар), вывезли обоз с сокровищами, который насчитывал 80 подвод. Помимо правительственной казны и реликвий Кубанского казачьего войска, в ящиках и в другой упаковке было множество золотых вещей (церковная утварь, иконы в золотых окладах, в жемчугах и самоцветах). Реликвии по опубликованным данным (12 ящиков с драгоценностями) казакам удалось вывезти в 1920 году за границу (часть их сейчас возвращена на Кубань). Остальные сокровища Кубанской Казачьей Рады спрятали в нескольких местах.

Этой сверхсекретной операцией, в которую было посвящено ограниченное число людей, руководил лично председатель Кубанской Казачьей Рады Николай Степанович Рябовол.

Примерно в эти дни с Дона на Кубань двинулась Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова, к которой и присоединились в станице Ново — Дмитриевская отряды кубанского правительства. Однако Екатеринодар удалось отбить у красных только в августе 1918 года. К тому времени уже не стало Корнилова, а Добровольческую армию возглавил генерал Деникин.

Несмотря на то, что добровольцы испытывали серьезные финансовые затруднения, Рябовол никак не хотел делиться с Деникиным тайной золотого запаса: у генерала свои планы насчет «великой и неделимой России», у Рябовола свои — «самостоятельная Кубань».

14 июня 1919 года в Ростове-на-Дону во время инсценированной пьяной ссоры Рябовол был убит. Второй после него в Раде человек, священник Калабухов, повешен еще раньше. След золотого запаса теряется.

В 1921 году в столицу Кубани прибыла специальная бригада ВЧК, созданная по личному распоряжению Феликса Дзержинского, задачей которой был поиск следов золота. Но в конечном итоге и ее усилия не увенчались успехом.

По сей день в кубанских станицах ходят легенды и слухи о судьбе бесследно исчезнувшего «Золота Кубанской Казачьей Рады».

Одна из версий легенд гласит, что часть сокровищ Кубанской Казачьей Рады были спрятаны в районе кордона Умпырь.

В 1922 году через реку Малую Лабу был перекинут мост по приказу белогвардейского генерала Фостикова, но во время сильного наводнения в начале 21 века его смыло. Крепость и надёжность моста (он простоял почти 80 лет) является серьёзным аргументом в пользу следующей версии.

Отступающие войска белоказаков возвели такой добротный мост не только для переброски к Чёрному морю войсковых частей, но и, вероятно, для перевозки тяжёлых конных повозок и телег, возможно, с сокровищами Кубанской Казачьей рады. Никакой другой причины в строительстве такой надёжной переправы не было. Куда же дальше с моста мог двинуться обоз с неординарным грузом, это ещё одна загадка?

От моста в направлении Умпырского перевала на телегах можно проехать не более 4 км, а дальше рельеф горной местности позволяет двигаться пешим или конным строем. Так может быть, груз вообще дальше кордона не двинулся? Нельзя исключить вероятность того, что часть сокровищ Кубанской Рады спрятана, где то под хребтами Сергеев Гай или Магишо. По сей день её следов нигде не обнаружено, однако хочется думать, что этот клад с реликвиями когда-нибудь откроется людям.

где искать золото в реке

где искать золото в майнкрафте

где искать золото в реке

Комментарии запрещены.

Навигация по записям