Золото Кубанской Рады

В мае 1918 года правительственные войска Кубанской Рады, оставляя Екатеринодар (Краснодар), вывезли обоз с сокровищами, который насчитывал 80 подвод. Помимо правительственной казны и реликвий Кубанского казачьего поиска, в ящиках и упаковках было множество золотых вещей (чаши, кресты, кадильницы, иконы в золотых окладах, в жемчугах и самоцветах). Реликвии (12 ящиков с драгоценностями) казакам удалось вывезти в 1920 году за границу. Остальные сокровища спрятали в нескольких местах.

Этой сверхсекретной операцией, в которую было посвящено ограниченное число людей, руководил лично председатель Кубанской Рады Николай Степанович Рябовал.

Многие из непосредственных участников после ее завершения были физически уничтожены.

1 (14) марта 1918 года красноармейский отряд под командованием Сорокина ворвался в Екатеринодар, но план кольцевого охвата города красными выполнить не удалось, и войска краевого правительства ускользнули в направлении аула Шенджий.

Примерно в эти дни с Дона на Кубань двинулась Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова, к которой и присоединились в станице Ново-Дмитриевская отряды краевого правительства. Однако Екатеринодар удалось отбить у красных только в августе 1918 года. К тому времени уже не стало Корнилова. а Добровольческую армию возглавил генерал Деникин.

Несмотря на то что добровольцы испытывали серьезные финансовые затруднения, Рябовал никак не хотел делиться с Деникиным тайной золотого запаса: у генерала свои планы насчет «великой и неделимой России», у Рябовала свои — «самостоятельная Кубань».

14 июня 1919 года в Ростове-на-Дону во время инсценированной пьяной ссоры Рябовал был убит. Второй после него в Раде человек, священник Калабухов, повешен еще раньше. След золотого запаса теряется.

Когда Белая армия оказалась в Крыму, Врангель неожиданно высадил десант генерала Улагая в районе станции Приморско-Ахтарской. Но зачем? Белые едва унесли ноги с Кубани и зализывали раны в Крыму, готовясь к длительной «отсидке», и вдруг этот десант. Позже историки свяжут данный факт с попыткой всколыхнуть кубанское казачество. Но казачество, не оказавшее серьезного сопротивления большевизации Кубани, когда там была Белая армия, уставшее к тому же от войн, вряд ли поднялось бы после того, как белых выбили в Крым. Врангель не мог этого не понимать. Значит, цель улугаевского десанта, устремившегося после высадки в сторону Екатеринодара, заключалась в другом. Видимо, Врангелю стало известно местонахождение клада. Но десант был разбит.

В 1921 г. в столицу Кубани прибыла специальная бригада ВЧК, созданная по личному распоряжению Дзержинского, задачей которой был поиск следов золота. Но в конечном итоге и ее усилия не увенчались успехом.

По сей день в закубанских станицах ходят легенды и слухи о судьбе бесследно исчезнувшего «Золота Кубанской Рады».

По современной оценке российских и зарубежных экспертов, стоимость золота Кубанской Рады — 5 миллиардов долларов США.