Золотодобыча в Ленинградской областиЕвропейская часть России не так богата на золотые залежи в сравнении с зауральскими территориями. Однако, например, на севере Карелии предприятием «Североникель», кроме никеля, добывается и небольшое количество руды и концентрата благородного металла. Есть и небольшие россыпи. Признана нерентабельной добыча золота в Ленинградской области, но это не останавливает частных добытчиков, которые самостоятельно моют аурум в реках и ручьях области. Где и как ищут драгоценные крупицы желтого металла. И реально ли добывать золото на северо-западе страны?

Исторический экскурс

Долгое время в нашей стране не имели хождения золотые деньги. Ведь месторождений в европейской части государства попросту не было. Золото попадало в виде импорта товаров или иностранных денег. Но до 18 века огромные сибирские просторы были неосвоенные и мало изучены.

Однако вокруг Петербурга периодически находили драгоценные крупинки и самородки желтого металла. В основном эти находки попадались на водяных мельницах, где золотые частицы оседали на лопастях колес, или задерживались за камнями.

В 19 веке был издан императорский указ, дающий право заниматься частными поисками золота на территории государства, с выплатой подати от добычи. Это поспособствовало развитию золотой лихорадки, которая по масштабам не уступала американским (Калифорнийской и Аляскинской).

Конечно, основные месторождения и прииски были разведаны за Уралом, однако, частные поиски шли по всей стране. В том числе и на территории современной Ленинградской области.

По некоторым данным, лично сам император Александр Павлович в 1824 году на ладожских приисках намыл самородок желтого металла весом в 300 грамм! А спустя 20 лет здесь же будет найден драгоценный булыжник массой более чем полкило (самородок Петергоф).

Учитывая, что в то время поиски и добыча благородных металлов шла с использованием примитивных технологий, на старых приисках вполне возможно находить золото хоть и в небольших количествах.

Где искать

Месторождения золота, как и любого металла, в большинстве случаев находятся в местах залегания магматических горных пород. То есть там, где миллионы лет назад расплавленная магма подходила близко к поверхности планеты. Эти места занимают обширные территории, и в географии их называют кристаллическими щитами.

Вторыми и более богатыми на разнообразные рудные залежи являются зоны горообразования. Здесь миллионы лет шли процессы сдавливания и перемешивания пород, из которых состоит земная кора. Все это сопровождалось значительной вулканической активностью. Именно на таких территориях часто и находят самородную медь и золото.

Но если горообразованием Ленинградская область не отличается, то часть кристаллического щита, имеющего название Балтийского, есть.

Половина Карельского перешейка занимает это тектоническое образование. И именно здесь нужно искать золото.

В происхождении золота на Карельском перешейке взял участие еще один процесс – ледниковый период. Каждый ледник обязательно двигается, работая по принципу огромного бульдозера, сгребая все породы, попадающиеся по пути. После таянья он оставил тонны породы, в залежах которой могут попадаться золотые крупинки.

Однако для рентабельной добычи руды благородного металла должны присутствовать ее значительные объемы. Также в ней должно быть хотя бы 3 грамма аурума на тонну породы. В таком случае месторождение признается пригодным для разработок. Пока таких залежей на территории области не обнаружили.

В большинстве случаев золото на территории области находят по берегам Финского залива и Ладожского озера, а также ручьев и рек. То есть там, где вода размыла породы в мелкие частицы. На таких местах и находят песчинки самородки золота.

Именно по берегам Ладоги мыли породу в поисках драгоценных желтых крупинок. Сегодня в промышленном объеме это считается невыгодным. Для этого на один кубометр породы должно попадаться от 100-200 мг металла. Но для частных старателей это не показатель, и по области имеются случаи единичных находок.

Современные реалии добычи

Хотя на данный момент в Ленинградской области и нет открытых промышленных запасов золота, выделены средства на разведку возможных мест залежей. Соседняя Финляндия в похожих геологических условиях таки нашла месторождения на своей территории, так почему их не может быть в России?

А пока планируется начать геологические изыскания, на просторах области идут единичные частные поиски старателей. Ищут ленинградское золото в нескольких местах:

  1. Во-первых, по картам находят старые прииски еще императорской России 19 века. В отвалах породы, как правило, гарантированно можно найти до 10-15 кг драгоценного металла.
  2. Во-вторых, на дамбах старых водяных мельниц. Здесь поиски основаны на принципе того, что золото тяжелее других пород в несколько раз. И при движении задерживается возле преград, где его и можно найти.
  3. И в-третьих, на мелких ручьях и речушках, вдоль течения и берегов, золото оседает за крупными валунами. Перемыв такую породу, можно получить вожделенные частицы аурума.

Для поиска сегодня используется современное оборудование, детекторы, реагирующие на малейшее присутствие цветных металлов. Транспортные средства позволяют быстро перемещаться по труднодоступным местам. В особенно удачные дни добытчики на ручьях Ленинградской области могут найти до 20 грамм золота, что в переводе на деньги приравнивается к 1000 долларов.

Кстати, в соседней Финляндии золото геологи нашли при разработке залежей песка и гравия для строительства. Такие же условия есть и на карельском перешейке. И если количество драгоценного металла будет признано приемлемым, то не исключено, что в ближайшее время возможны промышленные объемы добычи попутного золота .

Конечно, даже при находке таких россыпей, вряд ли они сравнятся с объемами добычи азиатской части страны, где месторождения рассыпного золота порой имеют до 5 грамм на один кубометр породы. Но, с учетом постепенного истощения приисков Бурятии, Забайкалья и других мест, добыча такого золота может стать неплохой альтернативой.

игра где ищут золото

золото наполеона где искать

золото на алтае где искать

Комментарии запрещены.

Навигация по записям