Золотопромышленные прииски Алтайского края

Золото в горах Алтая добывалось с незапамятных времен — с первой половины III тысячелетия до н. э. Об этом говорят многочисленные открытия археологов и геологов. Название величественной горной системы Алтай происходит от тюрско-монгольского «алтан», что в переводе означает «золото, золотой». Такое название дано не случайно, это свидетельство существования здесь добычи золота в древнейшие времена.

Следы деятельности древних рудокопов, в частности, «чудские копи» были обнаружены на Змеиногорском руднике (Алтайский край) и сохранились до начала разработок недр горы Змеиной. Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая предположительно началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных кочевников джун-гар были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости.

С другой стороны, долгая Северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых — получение собственных металлов. Правительство Петра I начало разведку и освоение отечественных природных ресурсов. С этой целью снаряжались поисковые партии, поощрялась частная инициатива.

В. И. Генин, крупный специалист и организатор горного и металлургического производства России, просветитель петровского времени, побывал в 1723 г. в Сибири и на Алтае по поручению Петра I с целью обследовать территории «для строения и размножения медных и железных заводов и разных фабрик и для исправления старых заводов». Итогом его поездки стала достаточно серьёзная работа под названием «О старых рудных копях и вновь обысканных, где дворянин Акинфий Демидов заводы строил, которые имеются между Томским и Кузнецким дистриктами и между Обью и Иртышом реками, около Убинской и Усть-Каменской и Семипалатинской крепостями, в близости Телеуцкого и Контайшинского рубежей».

Алтай издревле был известен как район добычи металлов. Этим и воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов — и 21 сентября 1729 г. начало работу первое предприятие алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод. Расцвет золотодобычи на Алтае начался именно в эти времена. С 1743 по 1843 гг. только на Змеиногорском руднике было добыто 36 т золота. Затем отрасль перешла в стадию стагнации, и добыча драгоценного металла была полностью прекращена. Старатели переместились на Колыму, на Север, на Дальний Восток, где содержание золота в рудах было больше, а добыча проще.

Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству. Итогом деятельности Акинфия Демидова на Алтае стало создание феодальной горной промышленности, основанной на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.

В 1747 г. Императрицей Елизаветой Петровной был издан указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей — бывшие демидовские предприятия были переданы в ведение царского Кабинета, под руководством которого осуществлялась последующая промышленная эксплуатация серебро — и золотосодержащих месторождений края. За последующие пять лет на Алтае было выплавлено свыше 750 пудов серебра и более 20 пудов золота, что оценивалось в 150 тыс. руб. (огромная по тем временам сумма).

В те далекие времена Алтай был далекой окраиной России, не имеющей четких границ. Под названием «Алтай» подразумевалась обширная Алтае-Са-янская горная область, Горная Тория, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина, Кузнецкий Алатау и собственно сам Горный Алтай. И в этих пределах заводы, рудники и золотые промыслы управлялись Алтайским Горным Округом и в столичных кругах собирательно назывались «алтайскими». Сегодня — это территории Республики Алтай, Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской области.

Золотопромышленная отрасль в Сибири, в частности на Алтае, не сразу стала государственной. Первыми золотодобытчиками были одиночки-старатели (как их называют и до сих пор). Нелегко пришлось первым, безусловно, смелым и отважным землепроходцам. Непроходимая тайга с бурными реками в пору осеннего половодья, всепожирающий гнус с раннего лета до поздней осени, холодные дожди, трескучие морозы и полугодовой снежный покров, также бездорожье, острая нехватка продуктов питания, одежды, обуви, снаряжения — всё это составляет повседневную жизнь старателя. Эта жизнь была кочевой, сопряженной с постоянными переходами по таежным дебрям.

До 1845 г. в силу отдаленности и разбросанности объектов золотодобычи старатели находились вне государства. Только, когда начали появляться приисковые поселки, чиновники добычу золота объявили государственным делом и официально прииски постепенно становились казенными, несмотря на многочисленные протесты старателей. В это же время вскоре был основан Спасский золотой промысел Кабинета Его Императорского Величества.

Образовавшийся во второй половине ХУШ века Колывано-Воскресенский (с 1834 г. — Алтайский) горный округ — это огромная территория, включавшая современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской областей и часть Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, общей площадью свыше 500 тыс. км2. Цар-

ствующий монарх был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Колывано-Воскресенское горное правление располагалось в Барнауле — административном центре округа.

В первой половине XIX века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе — меди, третье — золота. Он превратился во второй (после Урала) промышленный район на востоке страны. В 1806 г. Барнаул наряду с Екатеринбургом официально признан горным городом.

Интересно рассмотреть историю нескольких золотопромышленных приисков Алтайского края.

Спасский золотой промысел впервые в официальных документах в 1845 г. указывается под названием «Алтайский прииск». Спасский золотой промысел за время своей долгой жизни несколько раз менял свое название. Бывали времена, когда он и вовсе не имел собственного имени.

Золотопромывальная машина на Дарасунском прииске в Забайкалье

В 1847 г. вскоре после основания казенного золотого промысла в верховьях Кондомы на безымянной речушке, вблизи которой значительно позже обосновался прииск Джелсай, была обнаружена богатейшая, как показалось поначалу, золотая россыпь. Был год столетия со времени реквизиции демидовских владений на Алтае, и в ознаменование этого юбилея новый прииск был преподнесен в подарок молодому царевичу Александру. И связи с этим безвестная речка была названа Александровкой, а Спасский золотой промысел был переименован «Александровским». Однако открытая россыпь не оправдала надежды и не стала центром всего промысла. Быстро были выработаны окрестности речки Алек-сандровки, и остался лишь опустошенный и заброшенный участок, носивший имя живого монарха. Безусловно, нерентабельный таежный участок не мог носить имя живого монарха, потому царский промысел пришлось спешно переименовывать. За неимением в запасе более подходящего названия он снова стал «Спасским золотым промыслом», и это название сохранил до закрытия кабинетных работ.

В пореформенном Алтае наибольшее развитие получила частная добыча золота. Наиболее крупными компаниями в золотопромышленности являлись «Алтайское золотопромышленное дело» и «Южноалтайское золотопромышленное дело». К концу XIX века действовало 70 приисков и добывалось до 100 пудов золота ежегодно.

В 80-е годы XIX в. Алтайские золотые промыслы для царской казны стали убыточными и были сданы в аренду питерским золотопромышленникам. В 1880 г. долины Кондомы и Мрассу арендовал генерал-майор В. И. Асташов и основал компанию «Алтайское золотопромышленное дело» с центром в селении Спасском, назвав его «Спасской резиденцией» (Сегодня — это территория Горной Тории, Кемеровской области). Годом позже, в 1881 г. такую же компанию под названием «Южно-Алтайское золотопромышленное дело» основал коллежский советник П. Д. Мальцев. Его главный управляющий промыслами обосновался в селе Талон (Сегодня — это территория Республики Алтай). Общее название компании этих арендаторов в столице носило название «Алтай».

Век этих компаний оказался недолгим. Строительство Сибирской железной дороги и русско-японская война (1904 г.) вызвали резкое вздорожание рабочих рук, продовольствия, материалов, оборудования. Объемы производства сократились, нерентабельные участки пришлось сдать в субаренду. Появилось несколько мелких компаний и товариществ, носивших имена своих владельцев, и множество артелей с числом работающих 3-5 человек. Все они растворились в лихолетье революционных событий, не оставив после себя ничего значительного в истории прииска «Алтайский». Та же участь постигла компании В. И. Асташева и П. Д. Мальцева. В эти годы Спасский золотой промысел, как мощное золотодобывающее предприятие прекратил свое существование. Вместо него до 1920 г. осталось несколько бесхозных старательских артелей, вблизи заброшенных объектов работали старатели-одиночки, промышлявшие на свой страх и риск. Благодаря им жизнь в долинах Кондомы и Мрассу продолжалась, и поселок Спасск сохранил значение общепризнанного центра золотых приисков благодаря удобному географическому положению и налаженной транспортной системе, связывающей поисковую глубинку с внешним миром.

После окончания гражданской войны и восстановления Советской власти в Сибири новая власть серьезно обращает внимание на добычу золота. Вскоре правительством Советов по всей России разрозненные приисковые артели были собраны воедино и вошли в состав АО «Союззолото», куда входил трест «Сибзолото». Вновь возрожденный «Алтайский золотой прииск», состоящий из двух основных отделов: Спасский и Талонский, в 1925 г. вошёл в состав треста «Сибзолото», владения которого простирались от берегов Иртыша до озера Байкал.

Центром «Алтайского золотого прииска» стал город Бийск Алтайского края. В 1931 г. в связи с созданием Западно-Сибирского золотопромышленного треста «Запсибзолото» был окончательно сформирован «Алтайский золотой прииск» в его современных границах. До Великой отечественной войны и в послевоенное время в зависимости от объёмов производства он несколько раз менял свое название: «Алтайский прииск», «Алтайское приисковое управление», затем снова «Алтайский прииск». В 1985 г. он был переименован в «Алтайский», и это название сохранилось до наших дней. Сегодня прииск «Алтайский», объединяющий несколько золотодобывающих участков, расположенных на территориях Кемеровской области и Республики Алтай, является одним из рентабельных промышленных объектов Южной Сибири.

Кроме Спасского промысла, разумеется, существовали и другие. Например, прииск Калычак, который начал существовать со второй половине XIX века. Золоторудный поселок Калычак, организованный бригадами золотодобытчиков в месте слияния рек Самыш и Калычак, имеет столетнюю историю (с начала XIX по начало XX века). Существуют документально подтвержденные факты, что в глубине телецких гор был найден золотой слиток весом 8 кг. Находился прииск на высоте 1500 м над уровнем моря. Люди жили и работали в чрезвычайно тяжелых условиях, многие испытывали кислородное голодание. В огородах невозможно ничего было вырастить, потому, что теплое время года длилось меньше трех месяцев, почва оттаивала только к концу июня, а в конце сентября уже наступала зима. Продукты на прииск везли гужевым транспортом. После революции прииск закрыли и лишь к середине 20-х гг. XX века он вновь возобновил свою деятельность. В 1926-1928 гг. опять понадобились старатели, для которых построили жилье, склады, две торговые точки, клуб. Появилась и дорога, по которой можно было пройти или проехать на лошади до озера. Для детей рабочих была построена школа. На прииске в эти годы работало около тысячи человек, из которых более 90% составляли мужчины. Золото людям доставалось тяжелым ручным трудом, из всех технических средств использовались тачка, кайло, скребок, лоток. Но, несмотря на это, люди были довольны. По рассказам бывших старателей известно, что в магазинах Калычака всегда можно было найти всевозможные товары и продукты, в клубе была организована народная самодеятельность, танцевали под баян, праздники отмечали сообща, занимались различными видами спорта и даже проводили соревнования. Но в 1937 г. с прииска забрали практически всех мужчин, затем началась Великая Отечественная война. К работе стали привлекаться женщины и дети, а с боевых действий почти никто не вернулся. В 1950 г. было закрыто большое количество приисков на Алтае, в их числе оказался и Калычак, несмотря на то, что

он проработал более 50 лет, и был достаточно рентабельным. Существует много легенд и реальных историй, которые подтверждают, что золото на Калычаке находят и сегодня.

Следует упомянуть Мурзинское месторождение золота, открытое 10 лет назад, где золотоносные жилы уходят вглубь горы под углом 50 градусов. Мурзинское золоторудное месторождение (бывший Демидовский рудник) разрабатывалось с XVIII века. В середине ХХ века оно было законсервировано. Геологоразведочные работы возобновились в 1987 г. С 1993 г. добыто 270 кг золота. В 2007 г. добыто 26 кг. В 2008 г. извлечено 229,5 кг золота. План на 2009-2012 гг. — по 200 кг/год, квота на добычу на 2009-2010 гг. по 400 кг/год.

Карьер в чреве горы Мурзинка впечатляет размерами. Каждый день из него вывозится до 3600 т золотоносной руды.

Сейчас поиски золоторудных запасов ведутся и во многих других районах Алтайского края: Змеиногорском, Локтевском, Солонешенском, Чарыш-ском, Краснощековском.

Управление по недропользованию по Алтайскому краю («Алтайнедра») в 2007 г. объявило аукцион на получение права пользования недрами с целью геологического изучения (поиск, разведка) и добычи золота из россыпи р. Большой Мунгай в Заринском районе Алтайского края. Лицензионный участок располагался в Заринском районе Алтайского края, в 25 км к юго-востоку от г. Заринска и в 15 км от ближайшей железнодорожной станции Аламбай. Золотоносность россыпи реки Мунгай известна еще с 1840 г. Эта россыпь выборочно отрабатывалась до 1910 г. на ней было добыто порядка 120 кг золота.

Прогнозируемые ресурсы этой части россыпи оцениваются в количестве 60 кг. Прогнозируемые ресурсы остальных притоков реки Большой Мунгай оцениваются в количестве 200 кг.

OF THE GOLD MINES OF THE ALTAI TERRITORY

В Алтайском крае существует несколько перспективных для добычи золотоносных месторождений. Например, значительное месторождение чистого золота в Курьинском районе, получившее название Новофирсовкое. Не измерен пока точный объем драгоценного металла в этом месторождении, но по предварительным оценкам, он составляет около 5 т. Судя по всему, активной работы на золотых приисках в Курьинском районе хватит на 20 лет. В районе началась разработка золотоносного месторождения и литье драгоценного металла. В Алтайском крае получили первые три слитка золота с Но-вофирсовского месторождения.

В последнее время горнодобывающая промышленность в Алтайском крае переживает новый этап своего развития. Такое направление, как добыча золота в регионе в советское время фрагментарно проявлялось, но серьезных промышленных масштабов не достигло. На сегодняшний день есть современное производство, где обеспечивается, с одной стороны, максимальное использование рудных запасов, максимальное извлечение драгоценного металла, а с другой — сохранение экологического природного баланса благодаря использованию современных технологий. Эти же технологии обеспечивают современные условия труда специалистов.