Золотые годы. Будущим старателям посвящается

Для нынешнего старателя «Золотая лихорадка» 19 века в Калифорнии — не позапрошлый век, а самое что ни на есть приключенческое настоящее.

Когда-то тысячи человек с горящими глазами буквально перебирали по камушку и песчинке Эльдорадо в южном американском штате.

Проспекторы (добыватели золота) открыли около ста рудных местечек на Эльдорадо и Клондайке, так что за сто лет сто золотых рудников обеспечили США приличным золотым запасом — более 3,5 тысяч тонн, а сколько еще унесено в карманах, ковбойских шляпах и больших чемоданах старательными старателями — истории, как обычно в таких случаях, неизвестно.

Но и совсем недавно, всего-то 20 лет назад, в одном из карьеров Кристаллайн на руднике Джеймстаун в Южной Австралии было найдено великое распрекрасное множество кристаллического золота (самый большой кристалл чистого золота, без единой примеси, весил почти 26 кэгэ)

Так что Америка — не единственное место, куда можно отправиться на поиски сокровищ.

И хотя мировой джинсовый запас побольше золотого, некоторые предприимчивые ребята не теряют времени даром и прямо сейчас садятся на большие корабли и самолеты с верой в удачу и с любовью к настоящим приключениям.

Немного о самом предмете вожделения. Золото — не компанейский минерал, обычно живет в самородках и только иногда попадается в сплавах с серебром, медью или палладием.

Золотой самородок дороже золота во много раз, поэтому их не переплавляют, а бережно хранят коллекционеры. Хотя этого минерала на Земле очень и очень мало, золото все-таки продолжает появляться то там, то тут.

Например в Новой Зеландии есть пока ничем особо не примечательное гидротермальное озеро Чампейн-Пул, в котором этот драгоценный минерал отлагается со скоростью 4 кг. в год, так что лет этак через пятьдесят тысяч тут будет богатое месторождение.

Поближе к нам Узбекистан. где на Тянь-Шане в местечке Мурунтау лежат где-то 4,5 тонны, ждущие, когда же их, наконец-то, добудут из земных недр.

Общий принцип золота такой: оно течет с разными растворами внутри земли и оседает по трещинам и горным разломам, иногда попадая в реки, откуда его и вымывают в виде золотого песка и камушков.

Россыпи золота встречаются и в Северной Америке и на востоке России.

Прииски в долинах рек — самое простое с точки зрения технологии добычи: берем сито и моем песок.

Ну, и третий вариант — залежи чистого золота в горах. Тут уже — дело везения.

Чистоту золота измеряют в каратах, и самое чистое — 24 карата, так что если говорят 20-каратное золото, это значит, что в нем 4 части составляют какие-то другие металлы. Еще чистоту выражают в пробах, то есть самая распространенная 575-ая проба означает, что в сплаве на тысячу частей приходится 575 частичек золота. Самое чистое — в банках и хранилищах — имеет пробу 999,999. Но чистое золото — очень мягкое, его можно мять руками.

Если бы из всего добытого за всю историю человечества золота (где-то 200 тысяч тонн) отлить куб, то можно было бы поставить золотую девятиэтажку. Но больше всего этого драгоценного минерала содержится в земном ядре. И если бы вылить из него золотое содержимое на поверхность, то вся планета была бы покрыта полуметровым слоем.

Жаль, что нам неизвестна судьба самых гигантских изделий: и статуя богини Реи общим весом около 250 тонн, созданная по приказу ассирийской царицы Семирамиды, и два золотых коня в натуральную величину из столицы Золотой Орды исчезли в неизвестном направлении давным давно.

250 тонн — это только звучит грозно, на самом деле золото весьма плотное, и одна тонна — это кубик со стороной всего-то 37, 27 см. Можно только представить себе, сколько золота было у древних Инков, если их король Атахуоллпа, захваченный в плен конкистадорами, предложил в качестве выкупа заполнить золотом комнату 7 на 5,5 метра доверху.

Самое большое месторождение Витварерсранд находится в ЮАР. тут добывают до половины от всего мирового золота, ну и заодно платину и уран. Но сюда ехать одиночкам-старателям смысла нет, поскольку способ добычи рудный, а значит требует специальных механизмов и для добычи с больших глубин (до 4 километров) и для переплавки.

Так что нам, романтикам с большой дороги, надо добраться до россыпей, на которые не выдаются лицензии: это щеточные, русловые и косовые.

Первые две могут обнаружиться в горных районах в истоках ручьев, там, где воды врезаются в горную породу, а косовые — в равнинных реках и горах, в отмелях и долинах горных рек.

Например, в районе поселка Снежногорский на берегу Зейского моря (водохранилища в Амурской области) прямо сейчас формируются россыпи золота, так что если зачерпнуть черный шлих и прополоскать его, то несколько золотых песчинок, как минимум, останутся при нас.

Итак, топ-пять золотых мест на Земле для золотых рук старателя-одиночки или небольшой смышленой компании золотодобытчиков.

Летим в городок Квинстаун, а от него до этих Полей рукой подать. И хотя это место уже практически аттракцион для туристов, все-таки можно купить входной билет (от $20), в стоимость которого входит необходимый инвентарь и даже инструктаж опытного старателя. Поползать по заброшенным стволам шахт, поплескаться в воде с лотком — и кто знает, может быть самый крупный новозеландский самородок еще не найден?