Золотые горыКурсовая стоимость драгметаллов ежедневно меняется, её устанавливает Центробанк РФ. Вчера, 12 октября, один грамм золота стоил 1166,88 рубля, грамм платины – 983,0 рубля, грамм серебра – 15,97 рубля. Фото: ural-uniongold. ru

В позапрошлом веке на Среднем Урале драгметаллы в буквальном смысле гребли лопатой. Кроме лопаты старателям требовались лишь кайло, тачка и лоток. В прошлом веке строили шахты, использовали драги и другие технические приспособ­ления. Неужели запасы золота, платины, серебра до сих пор не исчерпаны? «ОГ» продолжает выяснять, что ещё осталось в «малахитовой шкатулке» Свердловской области (начало в номере от 6 октября 2015 года, Не всё золото, что блестит ).

Драгоценные металлы:

  • золото,
  • серебро,
  • платина,
  • металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Перечень установлен Федеральным законом РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Золотая лихорадка

Первое уральское золото, как известно, обнаружил подросток Леонтий Пигалев. Дело было на Шилово-Исетском руднике в 1744 году. Спустя год крестьянин Ерофей Марков нашёл золотой самородок недалеко от Екатеринбурга, вскоре на этом месте возник Берёзовский прииск, с которого и началась в России промышленная добыча легендарного металла. Следом открывались прииск за прииском, в том числе и на территории современного Екатеринбурга. К примеру, успешно мыли золото на реке Мельковке, которую потом спрятали в трубу – там сейчас находится улица Шевченко.

Поначалу добывали только рудное золото (его также называют коренным); это был, без преувеличений, адский труд. В 1814 году мастер Берёзовского прииска Лев Брусницын открыл в долине речки Берёзовки золотоносные пески, а позже изобрёл простой и малозатратный способ промывки рассыпного золота. После этого и началась в наших краях настоящая «золотая лихорадка».

К 1823 году на Урале насчитывалось уже более двухсот приисков. Самыми крупными месторождениями считались Берёзовское, Екатеринбургское, Гороблагодатское, Нижнетагильское и Сысертское. С 1745 по 1922 год здесь было добыто 559 тонн россыпного золота и 145 тонн коренного. Золото – очень редкий металл: в мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества.

  • В Свердловской области самый большой золотой самородок был найден в 1935 году, его вес – около 14 килограммов.
  • Золото – очень тяжёлый металл, его тонна – это кубик со стороной 37,27 сантиметра.
  • Золото очень пластично. Из кусочка размером со спичечную головку можно вытянуть проволочку тоньше человеческого волоса длиной три километра.
  • Самый большой национальный золотой запас сейчас в США, на втором месте – Германия. Если говорить об украшениях, первое место принадлежит Индии.
  • Золото высоко ценится, поскольку в природе встречается довольно редко, в течение времени не поддаётся разрушению и коррозии, не меняет своих свойств и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Запасы не исчерпаны

В 1920-е годы были открыты богатейшие залежи редкого металла в бассейне реки Алдан. С тех пор основным районом добычи золота в нашей стране стала Восточная Сибирь. Но эксплуатация подземных кладовых Среднего Урала никогда не прекращалась.

– Несмотря на интенсивную разработку месторождений, запасы золота в Свердловской области до сих пор не исчерпаны, – рассказал «ОГ» замдиректора по научным вопросам Института горного дела УрО РАН Андрей Глебов .

Запасы золота в нашем регионе составляют 314 тонн, в том числе 252 тонны рудного золота. Однако большинство месторождений нуждаются в доразведке, которая требует времени и денег.

– Запасы месторождений, безусловно, сокращаются. Там, где добывают россыпное золото, ситуация сложнее, по рудному золоту она значительно лучше. В Берёзовском можно вести добычу ещё как минимум 50 лет, хотя, конечно, многое будет зависеть от конъюнктуры, цен и общей ситуации в экономике. Около Красно­турьинска компания «Золото Северного Урала» уже дорабатывает карьер, но это предприятие вкладывает средства в разведку и, я думаю, сможет продолжить работу, – рассказал «ОГ» председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков .

Он отметил, что в Свердловской области основные районы добычи золота – Ивдельский и Краснотурьинский. Кроме того, месторождения есть, как было сказано, около Берёзовского, а также около Нижнего Тагила и Невьянска.

Интересно, что непростая экономическая ситуация не оказывает на золотодобытчиков негативного влияния.

– Стоимость золота определяется в американских долларах, а расходы на добычу рассчитываются в рублях, поэтому при слабом рубле хуже нам не становится, – отметил главный инженер Берёзовского рудника Александр Русских. По его словам, в течение последних пяти лет предприятие понемногу наращивает объёмы добычи и снижать их в ближайшей перспективе не планирует. В среднем за неделю рудник извлекает из недр порядка 12 килограммов жёлтого металла.

Сегодня около 95 процентов российского золота добывается в 15 регионах страны, Средний Урал занимает девятое место. В 2014 году у нас было добыто 8,5 тонны благородного металла, более половины из которого – на Воронцовском месторождении в Краснотурьинском районе.

– Уральское золото идёт не только на изготовление ювелирных украшений. Оно широко применяется в промышленности, например в электронике, а также поступает в золотой резерв страны, – подчеркнул Андрей Глебов.

Белый металл

При разработке золотых россыпей в 1819 году на Среднем Урале случайно был обнаружен другой драгоценный металл – платина. Спустя пять лет на речке Орулихе, что впадает в Баранчу, нашли богатую платиновую россыпь. Вскоре подобные россыпи открыли по притокам рек Ис и Тура, а затем и по другим речкам западнее Нижнего Тагила.

За неполные сто лет (с 1824 по 1922 год) на Урале было добыто около 250 тонн платины, ещё 70–80 тонн было извлечено из недр незаконно. К началу XX века от 92 до 95 процентов мирового производства платины давали уральские прииски. Но к середине прошлого столетия они практически выработали свои ресурсы. В 1940–60-е годы активно велись поиски новых месторождений, но они не дали положительных результатов.

Сейчас старательские артели, которые занимаются платиной, в основном перемывают отвалы горных пород.

– Есть попытки возобновить разработки на реке Бобровке недалеко от посёлка Уралец. Именно там был найден самый большой самородок платины в мире, весом более девяти килограммов, – сказал «ОГ» ювелир Сергей Овсянников. – Но сейчас ждать подобной удачи бессмысленно.

По данным сайта www. eruda. ru (рейтинг золотодобывающих компаний РФ), за весь 2014 год в Свердловской области было добыто всего 292 килограмма платины.

– Этот металл сейчас добывают около Краснотурьинска, Невьянска и Кытлыма. Немножко платины осталось ещё на реке Ис в Нижнетуринском городском округе, – уточнил Александр Ястребков. На вопрос, есть ли на Среднем Урале серебро, он ответил коротко:

– Серебро извлекают попутно везде, где идёт добыча золота и платины. Мы его и за драгметалл не считаем.

Серебро содержится также в составе железных и медных руд месторождений, расположенных около Нижнего Тагила, Кушвы, Красноуральска, Режа и Ивделя. В 2014 году в Свердловской области было добыто 38 тонн этого металла.

как правильно искать и мыть золото

где искать золото в башкирии карта

где искать золото в горах

Комментарии запрещены.

Навигация по записям